Агропредприятия создадут профсоюзы до 1 сентября

газета Солтүстік Қазақстан

Об этом стало известно в ходе заседания акимата, где обсудили итоги социально-экономического развития СКО за 7 месяцев текущего года.

Речь шла о повышении уровня доходов населения. Месяц назад аким области Кумар Аксакалов давал поручение внести изменения в коллективные договоры. В СКО 125 товариществ имеют профсоюзы, из них в 66 сельхозформированиях коллективные договоры уже изменили. В остальных работа ведется. Куда сложней дела обстоят в хозяйствах, где первичек вообще нет.

«Это «бородатый» вопрос. В каждом коллективе должен работать профсоюз. Их нужно создавать для того, чтобы отстаивать интересы и права работников. Зачастую руководители хозяйств не хотят создавать профсоюзы. Выплачивают минимальную зарплату рабочим, и никто не может слова против сказать! Этого не должно быть», — отметил аким области Кумар Аксакалов.

По данным Профсоюза работников АПК СКО, наибольшую заинтересованность в проведении данной работы проявляют только в 5 районах области: Аккайынском, Акжарском, Кызылжарском, Мамлютском и Г. Мусрепова. Как минимум, к 1 сентября профсоюзы необходимо создать в крупных товариществах.

Пресс-служба акима области.

Leave a Reply