Аким СКО поручил усилить в 3 раза патрулирование на дачных массивах

газета Солтүстік Қазақстан

Вопрос развития дачных массивов обсудили на заседании областного акимата. В Петропавловске сегодня насчитывается 136 садоводческих товариществ, объединяющих 47 тысяч дачных участков общей площадью почти 3 тысячи гектаров. В выходные дни свои дачи посещают до 20 тысяч горожан. В настоящее время автобусное направление налажено по 13 дачным маршрутам. Ведутся ремонтные работы на дорогах, ведущих к дачным массивам.

Между тем, по мнению главы региона, остается еще немало проблемных вопросов, которые не решаются должным образом. Одна из них — охрана дачных массивов.

«От людей мы получаем сигналы. Все, что выращивается, иной раз подвергается краже. Сегодня там работают только два маршрута конной полиции и автопатруль. Этого недостаточно. Мы проанализировали данные за последние три года по количеству правонарушений. Фактов раскрываемости не стало больше. Значит, ведется недостаточный контроль. Поручаю департаменту полиции увеличить число конных, пеших и автопатрулей на дачных массивах в 3 раза», — сказал аким СКО.

Одна из острых проблем дачников — отсутствие водоснабжения на земельных участках. 30% садоводческих товариществ сегодня функционируют без воды.

«У нас, к сожалению, нет таких госпрограмм, направленных на решение водоснабжения дачных участков. Надо находить другие механизмы. С председателями обществ акимату города нужно отработать совместно этот вопрос. Со стороны хозяев дачных участков должно быть четкое и внятное соучастие», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

37% дачных обществ не подключены к электричеству. Эту проблему горожане неоднократно поднимают на отчетных встречах.

«В этом году в наиболее крупные садоводческие товарищества мы выделили средства. Подключение начнется уже на днях. К 1200 участкам мы подведем электроэнергию. Это работа будет продолжена на системной основе», — сказал глава региона Кумар Аксакалов.

Реализовать излишки дачной продукции в этом году можно будет на 9 рынках областного центра. Для этого отведено 300 мест. Кумар Аксакалов поручил соответствующим службам организованно подойти к этому вопросу, не допускать фактов стихийной торговли.

Пресс-служба акима области.

 

Leave a Reply