АКИМ СКО: «МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВЕТЕРАНАМ ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ»

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске митинг памяти погибших в Великой Отечественной войне традиционно состоялся на театральной площади. Здесь собрались ветераны войны, труженики тыла, и общественность. С 74-й годовщиной Победы североказахстанцев поздравил первый руководитель региона Кумар Аксакалов. Аким области отметил, 9 мая — это день памяти в нашей истории.

«Этот день, объединивший весь народ нашей страны, день памяти всех, кто не вернулся с полей сражения ценой собственной жизни. Наши североказахстанцы воевали на всех фронтах, принимали участие во всех крупных сражениях войны. Сформированная в Петропавловске в первые дни войны 314-я стрелковая дивизия воевала под Ленинградом, в Польше, Чехии, Прибалтике, освобождала город Прагу»,— сказал глава региона Кумар Аксакалов.

1 млн. 336 тысяч казахстанцев воевали на полях сражений. Это 70% мужского населения страны в возрасте от 18-50 лет. Аким области отметил, что большой вклад в Победу внесли североказахстанцы. 52 жителя региона стали Героями Советского Союза и 11 полными кавалерами ордена Славы. 91 тысяча наших земляков ушли на фонт, из которых почти 34 тыс. человек не вернулись.

«Все тяготы по обеспечению фронта легли на плечи женщин, стариков и детей. Сколько горя принесла война в наши семьи. Мы низко кланяемся нашим ветеранам за мирное небо над головой. Желаем Вам, дорогие наши фронтовики, здоровья, побольше побыть вместе с нами, потому что Вы — источник воодушевления и символ патриотизма для нашей молодежи. Наше поколение должно сделать все то, что сделали Вы — сохранить мир, голубое небо для следующих поколений»,— сказал аким СКО.

В СКО 74-ю годовщину Победы встречают 82 ветерана войны. От имени фронтовиков жителей области поздравил ветеран Великой Отечественной войны Степан Федорович Башкиров.

«Со слезами на глазах мы в эти дни вспоминаем героические страницы войны, погибших боевых товарищей и благодарим тех, кто остался в живых. Пусть память о той страшной войне всегда будет объединяющей силой для всех народов. Для нас очень важно, чтобы молодежь знала и помнила о мужестве и героизме нашего поколения»,— обратился Степан Башкиров.

Память погибших почтили минутой молчания. Глава региона Кумар Аксакалов вместе с ветеранами и жителями области возложили цветы к мемориалу Вечного огня. Торжественная церемония возложения цветов в этот день состоялась и в Парке Победы.

Пресс-служба акима области.

Leave a Reply