АКИМ ОБЛАСТИ: «МОЙ ДЯДЯ ВОЕВАЛ В КЕНИГСБЕРГЕ И ДОШЕЛ ДО ГЕРМАНИИ»

газета Солтүстік Қазақстан

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил ветеранов Великой Отечественной войны. С наступающим праздником глава региона поздравил Николая Демина и Султана Мухамеджанова, вручил им цветы и памятные подарки.

Николая Ивановича Демина призвали на фронт, когда юноше не было еще 18 лет. В апреле 1944 года солдат попадает в пехоту на Белорусский и Прибалтийский фронт. После ранения пошел в танковые войска. День Победы ветеран встретил в Прибалтике. Будничные моменты армейской службы запечатлены на фотографиях. Здесь и товарищи, и боевой конь ветерана — танк Т-34. После демобилизации и до выхода на пенсию Николай Иванович трудился главным диспетчером на тресте «Союзцелинвод».

«9 мая для нас священный, великий праздник. Праздник благодарности потомков перед всеми ветеранами войны, ветеранами тыла. Наше поколение в вечном, неоплатном долгу перед Вами. Ваша жизнь — яркий пример патриотизма. Низкий Вам поклон и благодарность»,— сказал аким области Кумар Аксакалов.

В свои 92 года Николай Иванович ведет активный образ жизни, встречается с молодежью. Любит читать, в беседе с главой региона прочел ему «Песню о шинели» из поэмы «Василий Теркин». Кумар Аксакалов в свою очередь рассказал, что его дядя тоже был ветераном.

«Мой дядя Бакен Жумабаев тоже воевал, был пулеметчиком. Воевал за взятие Кенигсберга. Дошел до города Росток в Германии. Я помню, мы 9 мая всегда к нему приходили и поздравляли. После войны он вернулся в родной аул, работал агрономом. В свободное время писал стихи. У него была большая тетрадь, исписанная стихами. Он нам на 9 мая читал их»,— рассказал глава региона.

Побывал в этот день глава региона в гостях у ветерана ВОВ Султана Мухамеджанова. По словам фронтовика, воевал он в Украинском фронте и в стрелковых полках. После войны 40 лет проработал на государственной службе на благо родного региона. Аким области выразил ветерану войны слова благодарности за его ратный подвиг, пожелал крепкого здоровья и благополучия.

«Вы, пройдя столько испытаний в жизни, много сделали для развития города, экономики. Спасибо Вам за то, что Вы есть, за то, что Вы сделали. Очень важно, чтобы Вы — свидетели тех страшных лет, как можно больше находились среди нас, среди молодежи», — сказал аким области Кумар Аксакалов.

Пресс-служба акима области.

Leave a Reply