ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ СТРОЯТ КОТТЕДЖИ

газета Солтүстік Қазақстан

Государство оказывает помощь жителям южных областей для переселения на север страны. Сейчас в Северо-Казахстанской области для переселенцев строят новые коттеджи. Определены 150 сел с высоким потенциалом развития. Аким области Кумар Аксакалов сказал, что у местных властей есть ряд требований к переезжающим.

«У нас есть несколько условий к переселенцам. В каждой семье должно быть не менее 3-4 детей. Нам нужны специалисты. Агрономы, учителя, трактористы, комбайнеры и врачи получат постоянную работу. Школы и детсады готовы принять детей. Если семьи будут соответствовать этим требованиям, они получат ключи от новых коттеджей», — заявил Кумар Аксакалов.

Также, переселенцы в рамках других государственных программ могут рассчитывать на денежные компенсации. Если семья  арендует или купит  дом, государство возместит до 600 тысяч тенге. К тому же, каждой семье платят субсидию. Например, семья из 5 человек получит 450 тысяч тенге субсидии.

По программе переселения с юга на север за последние годы в Северо-Казахстанскую область переехало 3 тысячи человек из южных областей. Это 700 семей. Они  успешно трудятся в сельском хозяйстве, в сферах образования и здравоохранения,  занимаются бизнесом, открывают свое дело. В этом году северный регион примет около 2,5 тысячи человек.

Пресс-служба акима области

Leave a Reply