Социальная поддержка – основной приоритет

газета Солтүстік Қазақстан

На XVIII съезде партии «Nur Otan» Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал основные приоритеты, направленные на улучшение качества жизни граждан. Для решения социальных задач из республиканского бюджета на 2019-2021 годы будет выделено дополнительно более 2,3 трлн.тенге. О работе по реализации поручений Главы государства, данные на съезде партии «Nur Otan», шла речь на заседании акимата области под председательством руководителя региона Кумара Аксакалова. В нем приняли участие акимы города и районов, руководители областных управлений и территориальных департаментов, правоохранительных органов, представители СМИ.

«На XVIII съезде партии «Nur Otan» Глава государства Нурсултан Назарбаев  определил основные приоритеты по развитию социальной сферы. Реализация новых мер социальной поддержки даст возможность дальнейшему социально-экономическому развитию  страны, росту качества жизни населения и доходов социально уязвимых слоев.Для реализации данных задач будут внесены изменения в законодательство. В связи с этим необходимо активно освещать ход работы по выполнению поручений Главы государства, проводить информационно-разъяснительную работу. На местах акиматы, филиалы партии «Nur Otan» будут работать в этом направлении. Найдем новый формат работы для установления обратной связи с населением», — отметил Кумар Аксакалов, открывая заседание акимата области.

На реализацию намеченных мер из Национального фонда выделяются  значительные средства. В текущем году доля социальной сферы в бюджете страны составляет 45 %. Новая социальная политика направлена прежде всего на поддержку многодетных, малообеспеченных семей. Размер пособий на каждого ребенка  многодетной семьи, имеющей право на адресную социальную помощь, вырастет в 6 раз. На 30 % увеличатся социальные выплаты для 2 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. По области 6 764 многодетных матерей получают ежемесячную социальную помощь, на эти цели выделено 1,2 млрд.тенге.

В рамках программы «Нұрлы жер»  по стране планируется построить 40 тысяч арендных квартир. В нашей области на данный момент в очереди на получение жилья стоит 341 многодетная семья. Для этой категории населения уже в этом году будут построены три дома на 226 квартир. Также  многодетные семьи теперь смогут оформить ипотечный займ по линии «Жилстройсбербанка» с  низкой процентной ставкой — всего 2-3% годовых. При этом 10% первоначального взноса будут субсидироваться из местного бюджета.На 30% увеличится зарплата около 20 тысяч низкооплачиваемых бюджетных работников региона. К примеру, если на сегодня сотрудник районного акимата со стажем 1 год получает 77 тысяч тенге, то с первого июля его месячная зарплата составит  100 тысяч  тенге.

В текущем году особое внимание будет уделяться развитию сфер здравоохранения и образования. В здравоохранении усилят работу по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Для этой цели в микрорайонах «Береке», «Жас өркен» и «Подгора» откроются 3 семейно-врачебных амбулаторий. Планируется повышение зарплаты медсестер, санитаров, психологов, методистов, воспитателей.

На реализацию проекта «Ауыл – ел бесігі» по стране  в предстоящие 3 года будет выделено 90 млрд.тенге. В рамках проекта в сельских населенных пунктах будет  производиться ремонт социальных и жилищно-коммунальных объектов, дорог.

«На нашу область для исполнения поручений Главы государства на XVIII съезде партии  «Nur Otan» дополнительно выделено 40,5 млрд.тенге. Для эффективного использования таких больших средств местные исполнительные органы, активисты партии «Nur Otan», депутаты должны проводить конкретную работу», — сказал аким области.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Ербол Бекшенов проинформировал  о ходе подготовки к весеннему севу. По его словам, в прошлом году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 520,4 млрд.тенге. Выросли показатели по земледелию и животноводству. В прошлом году в сельское хозяйство было привлечено 82,9 млрд.тенге инвестиций, что больше на 12,7 % по сравнению с 2017 годом. На сегодня хозяйства полностью обеспечены семенами, сейчас продолжается работа по проверке качества семян. Агроформирования заключают договоры  на приобретение ГСМ и органических удобрений. На проведение весенне-полевых работ государством выделено 66,6 тысяч тонн удешевленного дизельного топлива.

На заседании также представители акционерных обществ «Аграрно-кредитная корпорация «Агрокредит», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Казагрокредит» выступили  с разъяснением условий получения кредита на весенне-полевые и уборочные работы, на приобретение техники. Главный агроном ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Елена Федоренко  рассказала об особенностях весенне-полевых работ нынешнего года. О прогнозе погоды на весну выступила директор областного филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова.

Завершая заседание, аким области Кумар Аксакалов  подчеркнул важность рассмотренных вопросов, это требует повышенной ответственности от всех органов власти.

Зарап Кусаинов,

«Soltústik Qazaqstan»  05.03.2019 г.  «Негізгі басымдық – әлеуметтік қолдау»

Leave a Reply