«Айка» вышла в массовый прокат

газета Солтүстік Қазақстан

Вчера в кинотеатре «Қазақстан» в Петропавловске состоялась презентация фильма режиссера Сергея Дворцевого «Айка».

Заместитель акима области Мадияр Кожахмет приветствовал прибывших на премьерный показ Сергея Дворцевого и исполнительницу главной роли Самал Еслямову.

«После триумфа на Каннском кинофестивале мы обратились с просьбой к нашей знаменитой землячке провести презентацию фильма здесь, в  родном Петропавловске. Сегодня мы все становимся участниками такого мероприятия. Для нас это — большая честь. Самал – наша гордость. Благодаря своему природному таланту она покоряет вершины в киноискусстве», — сказал заместитель акима области.

Мадияр Кожахмет вручил Сергею Дворцевому Почетную грамоту акима области.

Сергей Дворцевой приветствовал зрителей на казахском языке.

«Самал – талантливая актриса. К работе относится с большой ответственностью. Для актера это главное качество. В истории кино постсоветского пространства она впервые стала лучшей актрисой мира. На малой родине Самал нас приняли с особым почетом. Я счастлив. Съемки фильма заняли много времени. Было немало трудностей. Этот день один  — из светлых моментов жизни. Бесконечно благодарен  за такой горячий прием и почести. Большое спасибо родителям Самал», — сказал Сергей Дворцевой.

В зале –  нет свободных мест.Желающих попасть на премьеру знаменитого фильма, который принес победу нашей землячке Самал Еслямовой на Каннском кинофестивале, было очень много. Картина также была в шорт-листе претендентов на премию «Оскар». В ней рассказывается о судьбе киргизской девушки, приехавшей в Москву на заработки. Драма Айки трогает зрителя, она реалистична.Трудно оправдать поступок главной героини, но и обвинять нелегко.  Оказавшись в сложной жизненной ситуации, молодая девушка не находит ни от кого помощи и поддержки. Каждый  ребенок должен быть счастливым. Мать и ее дитя не должны расставаться. Судьба Айки, вынужденной оставить ребенка в роддоме – это правда нашей жизни. Это — проблема нашего общества. Сергею Дворцевому и его творческому коллективу пришлось трудиться над этой сложной драмой долгих шесть лет. Зритель благодарен Самал за искреннюю игру, ей удалось мастерски показать сложный образ женщины, попавшей под тяжелый удар судьбы. Зритель сопереживает происходящему на экране, испытывая различные чувства: радость и печаль, сожаление и горесть.

На премьере Самал Еслямова выразила благодарность своим землякам за поддержку и добрые пожелания.

Акмарал Есдаулетова,

«Soltústik Qazaqstan» 14.02.2019 г.  «Айка» көрерменге жол тартты»

Leave a Reply