Петропавловск станет еще лучше и краше

газета Солтүстік Қазақстан

В областном центре творчества детей и юношества аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов провел итоговую встречу с жителями города. В ней принял участие аким области Кумар Аксакалов.

За отчетный период по всем основным показателям экономики наблюдались темпы роста В прошлом году в ходе отчетных встреч акима областного центра от горожан поступило 401 обращение, по всем жалобам и предложениям приняты меры. Вопросы касались в основном жилищно-коммунального хозяйства города, обустройства, дорожного строительства, освещения улиц и дворов, работы общественного транспорта, водо- и теплообеспечения.

За прошлый год, к примеру, проведен средний ремонт и асфальтированы подъездные пути 112 многоэтажных домов с общей площадью 93,5 тысяч квадратных метров. На средства, выделенные из республиканского бюджета, на сумму 1,8 млрд.тенге отремонтированы 10 улиц.  Проведен ямочный ремонт 3673 квадратных метров 21 улиц. Отремонтированы дороги  к 14 дачным товариществам. Установлена 41 игровая площадка для детей. Покрашены в светлые тона фасады 65 многоэтажных домов. Глава города сначала ответил на те вопросы, которые поступили в письменном виде до начала отчетной встречи. Часть их касалась ремонта и расширения улиц, установки дорожных знаков, обустройства дворов и разбивки новых скверов и аллей. По словам  Марата Тасмаганбетова, на сегодня готовятся проектно-сметные документы на проведение текущего и капитального ремонта  ряда улиц. Аким города призвал жителей объединиться в кооперативы собственников квартир и принять активное участие в этой работе.

В ходе отчетной встречи  вопросы приведения в порядок дворовых территорий и установки детских игровых площадок также поднимали жители улиц К.Сутюшева, Токсан би, Абая.

«В прошлом году по поручению акима области Кумара Аксакалова на ремонт дворов было выделено 600 млн.тенге. В этом году на эти цели планируется выделить еще 500 млн.тенге», — сказал Марат Тасмаганбетов.

Много претензий было высказано в адрес коммунальных служб. Аким города поручил руководителям предприятий коммунальной сферы принять меры по всем поступившим жалобам. Председатели КСК  многоэтажек по улицам Новая, Жамбыла, Конституции Казахстана, Партизанской, Амангельды, Измайлова, Челюскина просили  оказать помощь в озеленении дворов, ремонте фасада и кровли домов, освещении улиц и замене устаревших лифтов. Жители поселков Заречный и Солнечный давно мечтают подключиться к централизованной системе отопления, представители дачных обществ жаловались на отсутствие воды и света на дачных участках. На улицах Сутюшева, Чкалова, Батыр Баяна жителей беспокоят вопросы вывоза мусора, перебои в работе канализационной системы, проблемы сноса старого забора. Представители средних школ № 8,12,13   просили заменить изношенные окна и двери. Также участники встречи поднимали вопросы спила старых деревьев вокруг многоэтажных домов. Марат Тасмаганбетов сказал, что будет составлен план мероприятий  по обращениям жителей. Также в ходе отчетной встречи были даны поручения руководителям соответствующих организаций.

Руководитель региона Кумар Аксакалов положительно оценил работу акима города, подчеркнув, что все жалобы и предложения, высказанные на этой встрече, не останутся без ответа.

«В прошлом году внутри города были проведены масштабные мероприятия по озеленению. В результате комплексных работ областной центр стал  лучше. Десятки улиц капитально отремонтированы, построены многоэтажные дома и социальные объекты. На улице Мира разбиты аллеи и скверы. Обновились фасады зданий торговых точек и их территории. Развитие и обустройство города –  общая забота. В этой работе каждый житель должен быть активным. Только тогда  город будет обновляться», — отметил Кумар Аксакалов.

Три часа длилась отчетная встреча, однако не все желающие успели озвучить свою просьбу, поэтому после собрания все они были приняты  отдельно акимами области и города.

Канат Атаманов,

«Soltústik Qazaqstan» 02.02.2019 г.  «Қызылжар құлпыра түседі»

Leave a Reply