Привлечение инвестиций — важное направление

газета Солтүстік Қазақстан

Под председательством заместителя акима области Даурена Жандарбека состоялась расширенная коллегия  управлений индустриально-инновационного развития, предпринимательства и туризма, где обсуждены итоги работы за 2018 год и задачи на текущий год.  

Первым выступил с докладом руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Арман Уразгулов.

«В рамках государственной программы  на 2015-2019 годы было запланировано 44 проекта на 94 млрд.тенге. Из них за 4 года  реализовано 28 проектов на 17 млрд.тенге, создано 2,5 тысяч рабочих мест. В текущем году планируется реализация 7 проектов на 14,7 млрд.тенге, ожидается, что это даст возможность открыть 500 новых рабочих мест», — сказал Арман Уразгулов.

На 2018-2020 годы также запланированы крупные инвестиционные проекты . С одним из мировых лидеров в производстве сельскохозяйственной техники – германской компанией «CLASS» заключен  договор на сумму 6,2 млрд.тенге. Еще одна крупная фирма в сфере производства электрического оборудования —  компания «Alageum Electrik»  берется за строительство трансформаторного завода в Петропавловске. Все это позволит открыть в области 1430 новых рабочих мест.

За прошлый год объем промышленного производства вырос на 2,2 %, выпущено товаров на сумму 250,7 млрд.тенге. В экономику области привлечено 212 млрд.тенге инвестиции. Однако в машиностроении, легкой  и добывающей промышленности по индексу физического объема годовой план  не выполнен.

Во второй пятилетке карты индустриализации ряд районов области не проявляет активность. За эти годы в Петропавловске реализовано 15 проектов, в Аккайынском районе — 4 проекта, а в  районе имени Габита Мусрепова ни одного нового предприятия не открыто. Незначительны показатели Есильского, Уалихановского,Тимирязевского районов и района Шал акына.

Даурен Жандарбек напомнил ответственным руководителям о необходимости проанализировать ситуацию в тех предприятиях, где производство остановилось  или   работают не в полную мощность, и создать условия для стабильной работы.

По словам директора областного филиала  АО «Қазақ инвест» Муратбека  Жабагина ,   наш регион благоприятен для ведения бизнеса. Однако в ряде районов не уделяют должного внимания вопросам привлечения инвестиций. В таких районах, как Акжарский, Есильский, Тимирязевский, Жамбылский и Магжана Жумабаева не реализовано ни одного инвестиционного проекта.

Прошедший в Петропавловске XV форум приграничного сотрудничества дал импульс развитию внутреннего туризма в области. При государственной поддержке число туристов, прибывших в нашу область в прошлом году достигло 105 тысяч человек. Это больше на 13,6 %, чем в 2017 году. По словам руководителя областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жаровой, в Шалкарско-Имантауской курортной зоне начнутся работы по модернизации.

«В рамках государственной программы развития туризма на 2019-2023 годы разработан план развития Шалкарско-Имантауской курортной зоны. На эти цели выделено 32,4 млрд.тенге, из которых 5 млрд. – частные инвестиции, остальное — из республиканского и местного бюджетов. Будет проводиться модернизация инфраструктуры и обустройство  территории, Появятся новые гостиницы и базы отдыха», — сказала Куралай Жарова.

Канат Атаманов,

«Soltústik Qazaqstan»  31.01.2019 г. «Инвестиция тартуда енжарлық бар»

Leave a Reply