Артерия экономики

газета Солтүстік Қазақстан

Общая протяженность автодорог области составляет 8998 км., из которых 1468 км – республиканского, 7530 км – местного значения. На расширенном заседании коллегии областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог с участием руководителя региона  Кумара Аксакалова  были обсуждены итоги работы за прошлый год и задачи на  2019 год.

«Согласно Посланию Главы государства народу Казахстана в нашей стране реализуется  государственная программа «Нұрлы жол» на 2014-2019 годы. Мы тоже должны внести свой вклад в эту работу», — отметил Кумар Аксакалов, открывая заседание.

По информации руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Балахонцева, по протяженности дорог наш регион находится на третьем месте после Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Однако у нас грейдерных дорог больше в 1,2-1,7 раза, чем в соседних областях. В результате ремонтных работ за прошлый год  61% автодорог находится в хорошем или удовлетворительном состоянии.Предстоит привести  в порядок еще 2937 км.Также 6  из 36 мостов в аварийном состоянии. В прошлом году на капитальный и текущий ремонт дорог областного и районного значений было выделено 14,6 млрд.тенге. К примеру, обновилась дорога Келлеровка — Тайынша — Чкалово.  К сожалению, были факты недобросовестного выполнения работ. Подрядная организация ТОО «Квартц-Н» на автодороге «Саумалколь — Новоишимское» на 2 км из 13 км работы выполнило с нарушением норм, в связи с чем управлением было подано исковое заявление в суд.

Согласно комплексному плану развития Северо-Казахстанской области на 2019-2021 годы на ремонт местных дорог планируется выделить 62,8 млрд.тенге. Ожидается, что это даст возможность довести долю дорог с  хорошим и удовлетворительным состоянием до 73 %. Акимам районов дано поручение своевременно подготовить проектно-сметную документацию на  проведение капитального и текущего ремонта  дорог. В зимнее время проводится работа по очистке снега.На территории области  на дорогах республиканского значения имеются 123 объекта сервиса.Однако 70% из них не соответствуют требованиям Национального стандарта. К работе по открытию новых придорожных объектов сервиса и приведению в  соответствие со стандартами действующие объекты привлекаются предприниматели.

На сегодня  на территории области  действуют 177 направлений автобусного сообщения. Предстоит работа по обновлению автобусного парка. С января  2017 года в полную мощность работает Петропавловский аэропорт. Благодаря субсидиям из республиканского бюджета воздушное сообщение с  городами Алматы, Астана и Шымкент стало стабильным. На сегодня есть договоренность с авиакомпанией «Скат» и местной турфирмой об открытии авиарейса из Петропавловска на курорт Шарм-Эль-Шейх в Египте на июль-сентябрь месяцы. К проведению  XV форума приграничного сотрудничества Казахстана и России были выделены  дополнительные средства на ремонт аэропорта и приобретение спецтехники. Продолжается модернизация железнодорожного  вокзала.

Директор  областного филиала АО «Қазавтожол» Болатбек Айтбаев  проинформировал о  работе по  ремонту и содержанию автодорог республиканского значения, улучшению придорожного сервиса.

«Безусловно, дороги – артерии экономики. Этой сфере сейчас выделяются значительные средства. В результате чего отремонтированы дороги в 128 населенных пунктов, где проживают 62 тысячи человек. За это время  на 27% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. В текущем году обновится 705 км местных дорог, для чего выделено 37,3 млрд.тенге. В целом, работа ведется по всем направлениям. Однако есть и проблемы», — отметил Кумар Аксакалов.

Качество всех дорожно-строительных работ начинается с подготовки проектно-сметной документации. За последние 3 года заключены 32 договора на сумму 150,5 млн.тенге с 6 проектными организациями.И только одна из них работает в Петропавловске, остальные находятся в Алматы, Актобе, Жезказгане и Кокшетау, это требует дополнительных затрат, в бюджет средства меньше поступают, такая ситуация также отрицательно отражается на качестве проектных работ. И всё делают по старинке, не используют инноваций, эффективных методов и материалов. Глава региона поручил создать специальную группу, которая изучит опыт других стран и внедрит новые подходы в ремонт дорог в регионе.

Аким области особое внимание обратил на качество дорожного строительства.

«Мы проанализировали работу подрядных организаций по ремонту дорог за последние 4 года. ТОО «Гегарт» три года вел ремонт автодороги Становое — Новомихайловка — Менгесер – Сенжарка — Николаевка на сумму 1 млрд.тенге. Однако в результате некачественной работы некоторые участки пришлось заново ремонтировать. Таких примеров немало. За последние годы объем работ в рамках государственного заказа увеличилось в 2,2 раза. Однако такие предприятия, как «МГА-Дорстрой», «Петропавл жолдары», «Норд жолдары», «Дорожник Ашық аспан»  вовсе не заботятся об увеличении своих активов, обновлении технического парка, повышении зарплаты работников. По причине низкой конкурентоспособности местных предприятий компании, работающие в нашем регионе и не имеющие своих филиалов у нас, перечислили  в бюджет всего 5 млн.тенге налога, тогда как выполнили работы на 9,5 млрд.тенге. В этом году мы не должны допускать этого», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Аким области подверг критике также работу объектов придорожного сервиса. Медленно идет работа по улучшению сложившейся ситуации в Акжарском, Аккайынском, Есильском, Жамбылском, Тимирязевском районах и в районе Магжана Жумабаева.

Подводя итоги заседания, руководитель региона дал конкретные поручения управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, руководителям дорожно-строительных предприятий, акимам районов.

Зарап Кусаинов,

«Soltústik Qazaqstan» 26.01.2019 г.  «Экономиканың күретамыры»

Leave a Reply