Новый формат противодействия коррупции

газета Солтүстік Қазақстан

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, данному в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», о  распространении опыта по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» в Петропавловске открылся проектный офис «Қызылжар – адалдық алаңы».

Проектный офис расположился во Дворце школьников. В торжественном открытии его приняли участие находящийся с рабочим визитом в регионе заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов и заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет.

«Миссией проектного офиса является сокращение уровня бытовой коррупции, анализ профилактической работы в таких социальных сферах, как образование, здравоохранение, а также правоохранительных органах, формирование антикоррупционного мировоззрения. Сюда жители будут приходить не для участия в работе «круглых столов», семинаров, а со своими конкретными вопросами для обмена мнениями, получения консультации», — отметил Олжас Бектенов.

Заместитель акима области в своем выступлении акцентировал внимание на цели создания офиса.

«Адалдық алаңы» — это уникальный проект, который показал свою эффективность в   Астане и  успешно осуществляется в других городах. Уверен, что и проектный офис в Петропавловске, открытый при поддержке акимата области, внесет свой весомый вклад в   работу по антикоррупционной борьбе», — подчеркнул Мадияр Кожахмет.

Затем Олжас Бектенов провел встречу с государственными служащими в областном акимате. Как отметил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров по уровню коррупционности в сфере государственной служба регион имеет один из низких показателей. 83 % государственных услуг жители получают через центры обслуживания населения и в электронном виде. По словам уполномоченного по этике аппарата акима области Дулата Тайшабая, с начала года среди государственных служащих региона проведено 370 мероприятий по разъяснению антикоррупционного законодательства и норм этики. Олжас Бектенов  рассказал об основных направлениях и передовом опыте антикоррупционной работы. В ходе встречи представителями акимата области и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Қызылжар – адалдық алаңы».

Олжас Бектенов также принял участие в работе заседания регионального совета НПП «Атамекен», ознакомился с результатами реализации совместной дорожной карты  областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и палаты предпринимателей. Членами регионального совета  озвучены некоторые проблемы, касающиеся недобросовестных поставщиков, защиты интересов участников тендера в сфере государственных закупок.

На заседании обсудили ход подготовки проекта «Градкадастр», который представляет собой единую информационную базу сведений о земельном фонде и объектах недвижимости.По словам регионального представителя республиканского центра «Градостроительство и кадастр» Марата Иманова проект будет содержать полную информацию о владельцах магистральных сетей, свободных участках, незаконном землевладении.

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции ознакомился с работой центра обслуживания населения, миграционного центра и центра правоохранительных услуг. За помощью к прокурорам, медиаторам, адвокатам и психологам в центр правоохранительных услуг за год обратились более 2 тысяч жителей области.

В СКГУ имени Манаша Козыбаева с целью искоренения коррупционных проявлений в сфере образования и формирования нетерпимой среды к взяточничеству торжественно открыли  проектный офис «Саналы ұрпақ». Олжас Бектенов, принявший участие в церемонии открытия офиса, также ознакомился с работой «Магазина честности» и центра обслуживания студентов в вузе. Гость остался доволен проводимой в университете работой против проявлений коррупции.

Зауреш Асылбекова,

«Soltústik Qazaqstan» 27.12.2018 г. «Қызылжардағы «Адалдық алаңы»

Leave a Reply