Полицейские приграничных регионов обсудили вопросы взаимодействия

газета Солтүстік Қазақстан

Между правоохранительными органами Северо-Казахстанской области и Омской, Тюменской и Курганской областей Российской Федерации установлено тесное сотрудничество. Совместными согласованными действиями сотрудники полиции двух стран добиваются значительных результатов в обеспечении охраны общественного порядка, в борьбе против терроризма, в предотвращении незаконной торговли наркотиками.  

Во Дворце школьников Петропавловска с участием акима области Кумара Аксакалова, представителей Министерства внутренних дел Республики Казахстан, известных ученых   состоялось заседание координационной группы Департамента полиции Северо-Казахстанской области и управлений внутренних дел Курганской, Омской и Тюменской областей, где были обсуждены актуальные вопросы приграничного сотрудничества.

До начала работы заседания гости из России посетили музей, архив, центр оперативного управления, фронт-офис и другие подразделения областного департамента полиции.

«В этом Дворце школьников осенью прошел XV форум межрегионального сотрудничества двух стран с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина.Такой масштабный форум, безусловно, даст новый импульс укреплению связей не только по развитию туризма, также и в других сферах. Экономические, культурные взаимоотношения между Казахстаном и Россией прошли испытания временем. За последние годы товарооборот между двумя странами значительно вырос, доля России в экспорте страны достигла 90 %. Растет число совместных предприятий. В результате приграничного сотрудничества правоохранительных органов соседних регионов уровень преступности снизился на 5%. На сегодня территория города Петропавловск на 80 % охвачена видеонаблюдением, камеры соединены с центром оперативного управления,что оказывает большое содействие в охране общественного порядка, в предотвращении правонарушений», — отметил  аким области Кумар Аксакалов.

На заседании за активную работу по укреплению приграничного сотрудничества двух стран и усилению борьбы с преступностью руководители управлений внутренних дел Омской, Курганской и Тюменской областей, а также группа полицейских были награждены Почетной грамотой и Благодарственным письмом акима области.

Затем выступившие начальник управления внутренних дел Курганской области, генерал-майор полиции Олег Ильиных,  начальник управления внутренних дел Омской области, генерал-майор полиции Леонид Коломийц,  начальник управления внутренних дел Тюменской области, генерал-майор полиции Юрий Алтынов рассказали о проводимой работе по дальнейшему укреплению приграничного сотрудничества и поделились своим видением перспектив в этом направлении.

Об актуальных проблемах приграничного сотрудничества правоохранительных органов двух государств также выступил с докладом начальник департамента полиции Северо-Казахстанской области, генерал-майор полиции Берик Билялов.

«В рамках стран СНГ мы впервые стали проводить совместные заседания в режиме видеоконференции. По актуальным проблемам приграничного сотрудничества было организовано три рабочих встречи в онлайн-режиме.Также стало традицией проведение культурных, спортивных мероприятий с участием сотрудников полиции. Все это дает возможность совместно обсудить возникающие в приграничных областях проблемы и принимать оперативные решения на высоком уровне», — подчеркнул Серик Билялов.

Главной темой диалога полицейских двух стран стали проблемы повышения эффективности и совершенствования приграничного сотрудничества по розыску уголовных преступников, противодействию преступным посягательствам на транспортные средства и  взаимодействию оперативно-криминалистических и экспертно-криминалистических подразделений. Одним из важных направлений работы полиции остается розыск преступников. В результате совместной работы  на территории нашей области были задержаны 24  уголовных преступника, на которых был объявлен розыск российскими органами внутренних дел. Также российскими коллегами были задержаны 13 человек, совершивших преступления в нашем регионе и скрывшихся на территории Российской Федерации. Все больше актуальными становятся меры противодействия преступности в сфере транспортных средств. Особенно в условиях Евразийского экономического союза и единого таможенного пространства вопросы взаимодействия против незаконных автотранспортных перевозок требуют всестороннего обсуждения правоохранительными органами приграничных регионов и определения мер борьбы против такого вида преступности.

В ходе заседания координационной группы состоялось подписание планов взаимодействия Департамента полиции СКО и управлений внутренних дел Курганской, Омской и Тюменской областей по противодействию преступности, обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан на 2019 год.

По завершению заседания руководители полицейской службы двух стран провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы  представителей средств массовой информации.

Зарап Кусаинов,

 «Soltústik Qazaqstan» 20.12.2018 г. «Бірлескен іс-қимыл тиімді»

 

Leave a Reply