Ремонт завершится в срок

газета Солтүстік Қазақстан

Пресс-тур, организованный областным филиалом акционерного общества «ҚазАвтоЖол»,  ознакомил журналистов с ходом работ по модернизации автодороги  «Петропавловск – Курган».  

По словам директора филиала Болатбека Айтбаева, в этом году провели ремонт 209 км из 1468 км. автодороги республиканского значения, проходящей по территории нашего региона. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

«Ремонтируется 60-километровый отрезок международной автострады «Петропавловск-Курган» в нашей области. Она строилась в 60-е годы прошлого столетия, износилась за это время, что осложнило движение транспорта по ней. Таким образом, в  рамках программы «Нұрлы жер» в июле прошлого года здесь начались ремонтные работы. К ней привлечены более 500 человек и 155 единиц техники. На обновление асфальтового покрова было направлено 27 млрд. теңге», — сказал Болатбек Айтбаев.

Подрядной организацией является АО «К-Дорстрой». Как отметил директор его областного филиала Юрий Ивашов, ремонтные работы ведутся параллельно на двух участках. Первый 29-километровый участок соединяет областной центр с городом Мамлютка, а второй  участок с протяженностью 31 км – это дорога от Мамлютки до границы с Российской Федерацией. 5 млрд. теңге из выделенных средств освоены в прошлом году, 11 млрд теңге – в этом году.

Половина автострады отремонтирована, основная часть которой  второй технической категории. А уже ближе к Петропавловску в связи с большим потоком транспорта отрезок дороги в 4,5 км сделали четырехполосным. На сегодня здесь прокладывают трубы ливневых канализаций, также другие инженерные и коммуникационные сети. Всю работу здесь должны завершить к XV форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России.

Необходимый для дорожного строительства щебенку поставляют из Кокшетау, а битум – из Павлодарской области. Асфальтом обеспечивают два завода возле села Петерфельд с мощностью 350 тонн в час. Качество асфальта проверяют в лаборатории подрядной компании. По словам руководителя лаборатории Татьяны Воистиновой, его прочность определяют квалифицированные специалисты. Полностью работа по модернизации автодороги компания планирует завершить в сентябре следующего года.

Нуржан Сейильбеков,

«Soltústik Qazaqstan» 03.11.2018 г.  «Күре жолдағы күрделі жөндеу»

Leave a Reply