Зазвучат на македонском языке

газета Солтүстік Қазақстан

По решению международной организации «ТЮРКСОЙ» 2018 год был объявлен «Годом Магжана Жумабаева». В связи со 125-летием со дня рождения поэта с целью пропаганды его творчества были инициированы юбилейные мероприятия во Франции, Турции, Узбекистане, Киргизии и в других странах, были изданы переводы произведений на множество языков,

Недавно организацией «ТЮРКСОЙ» в городах Скопье и Гостивар Македонии проведена международная научная конференция «Великие сыны тюркского мира», посвященные 125-летию казахского поэта Магжана Жумабаева и 90-летию кыргызского писателя Чингиса Айтматова.Официальную делегацию во главе с заместителем генерального секретаря «ТЮРКСОЙ» Фыратом Пурташем и приглашенных на конференцию ученых приняли Министр по внешним инвестициям Македонии Аднан Кахил и Министр культуры Асаф Адеми, которые пожелали успехов новым проектам в сфере культурной интеграции. Участники конференции говорили о роли  и значении творческого наследия Магжана Жумабаева и Чингиса Айтматова в культурной жизни тюркских народов, о  вкладе двух выдающихся личностей в мировую литературу.

На конференции была проведена презентация трех сборников произведений Магжана Жумабаева, изданных «ТЮРКСОЙ». В одном из них  — переводы стихов Магжана на турецкий язык, сделанные известным турецким поэтом Али Акбашем. Во втором сборнике были собраны  переводы стихов Магжана на 12 языков мира. В третий сборник вошли стихи  Магжана на азербайджанском языке, переведенные Рамизом Аскером.  Как стало известно на юбилейных мероприятиях, проведенных в Государственном университете Македонии  города Скопье и  в университете Визион  города Гостивар, вскоре стихи казахского поэта также будут переведены на македонский язык.

Нургуль Окашева,

«Soltústik Qazaqstan» 30.10.2018 г. «Ақын мұралары македон тіліне аударылады»

Leave a Reply