В Петропавловске открыли памятник Кожабергену жырау.

газета Солтүстік Қазақстан

В памяти народной веками хранятся имена великих предков, которые героически боролись за свободу и независимость своей страны, самоотверженно служили на благо своей земли и народа. Одним из таких выдающихся деятелей прошлого является великий батыр, полководец и жырау Кожаберген Толыбайұлы, которому в Петропавловске установили  памятник.

При въезде в Петропавловск гостей города встречает бронзовый памятник Кожабергену жырау. 12-метровое сооружение видно издалека. Скульптор Казыбек Сатыбалдин изобразил Кожабергена жырау в боевом обмундировании, сидящим на коне, в руках его  — домбыра и свиток казахского свода законов «Жеті Жарғы», в составлении которого по указанию Тауке хана принимал непосредственное участие.  Бронзовый памятник весом  в  5,5 тонн стоит на гранитном постаменте.

Этого события давно ждали и собравшихся  на торжественное открытие памятника было много. Поздравил присутствующих с таким важным событием первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, который отметил, что сейчас в нашей стране проводится большая работа по увековечиванию памяти исторических личностей, которые оставили заметный след в истории страны.

«Полтора года назад была опубликована программная статья  Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».  Инициатива Президента придала новый импульс духовному развитию Казахстана, в нашей стране проводятся  масштабные мероприятия  по пропаганде национальных ценностей, по сохранению сакральных мест,  памятников истории. Памятник, который мы открываем сегодня, тоже является результатом работы в этом направлении. Очень важно, что памятник великому защитнику родной земли установлен именно на его малой родине», — сказал Маулен Ашимбаев, отметив, что такие мероприятия имеют большое значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Кожаберген жырау родился в местности Гултобе, что ныне находится в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Он был высокообразованным человеком своего времени, знал несколько языков, был сподвижником Тауке хана, принимал активное участие в составлении свода законов «Жетi жарғы». Также Кожаберген является автором знаменитой песни «Елiм-ай»  и одноименной поэмы о жестоком времени джунгарского нашествия, которое в памяти народной осталось как годы великого бедствия — «Ақтабан шұбырынды». Надо отметить, долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. По словам акима области, многие годы имя полководца было незаслуженно забыто.

«В этом году в нашем регионе прошли большие мероприятия, посвященные юбилейным датам Сегіз сері Шакшакова, Ақан сері Қорамсаұлы, Магжана Жумабаева. Сегодня мы открываем памятник батыру, акыну, ученому, просветителю, герою своего времени, нашему земляку — Кожабергену жырау. Это знаменательное событие для Северо-Казахстанской области. Великий полководец всю свою жизнь боролся за свободу Родины. Бесстрашный воин, дипломат и политик, он обратил на себя внимание знаменитого Тауке хана. Именно к Кожабергену прислушивался Тауке при составлении свода первой Конституции «Жетi жарғы». С обретением независимости Казахстана ученые получили возможность изучать его богатое творчество», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Депутат  Мажилиса Парламента, генерал-лейтенант Абай Тасболатов рассказал о героической борьбе, которую вел Кожаберген жырау долгие годы на посту ордабасы — главнокомандующего объединенными войсками трех жузов.

Председатель международного благотворительного фонда «Жеті жарғы и Қожаберген жырау» Бекет Тургараев отметил, что вопрос об открытии памятника полководцу и жырау был поднят в 2013 году в Астане на международной конференции. И вот по прошествии пяти лет эта идея реализовалась, в этом большая заслуга акима области Кумара Аксакалова. В знак благодарности Бекет Тургараве вручил  руководителю региона сборник произведении Кожабергена жырау, изданный фондом.

Ветеран труда Александр Липовой, директор ТОО «Қызылжар-Ақпарат» Жарасбай Сулейменов  в своих выступлениях также подчеркивали значимость этого мероприятия.

«Если мы хотим создать «Мәңгілік ел», в первую очередь, мы должны с уважением относиться к своей истории,  должны всегда помнить и чтить память тех, кто боролся за свободу своего народа и за счастье будущих поколений. Огромная благодарность всем североказахстанцам, которые оказали  поддержку  и помощь в проведении мероприятий, посвященных 355-летию Кожабергена жырау», — подчеркнул Жарасбай Кабдуллинович.

Затем состоялась церемония открытия памятника и возложения цветов.

Нуржан Сейильбеков,

 «Soltústik Qazaqstan», 18.10.2018 г.  «Айбынды батырға – асқақ ескерткіш»

Leave a Reply