Улицы стали краше

газета Солтүстік Қазақстан

Посетивший наш регион турист первое впечатление получает от облика Петропавловска. Именно поэтому сейчас благоустройство областного центра под особым контролем. В этом году расширена пляжная зона на озере Пестрое, разбиты новые  скверы на улицах Жамбыла и Жалела Кизатова, установлены тематические композиции и малые архитектурные формы. Вчера аким области Кумар Аксакалов ознакомился с ходом работ по обустройству города.

«Областной центр должен хорошеть с каждым годом и стать современным городом, как Астана.На проведение работ по обустройству из бюджета выделено 1,2 млрд.тенге. Если мы хотим, чтобы наш город отвечал высоким требованиям туристов и нравился  местным жителям, мы должны обустроить места общественного отдыха, приводить в соответствие с генеральным планом города фасады объектов вдоль улиц», — сказал Кумар Иргебаевич.

С июня месяца проводилась реконструкция берега озера Пестрое, в результате вдвое расширилась пляжная зона, теперь здесь свободно могут проводить свой отдых 2 тысячи горожан. Произведена отсыпка, уложена брусчатка, проведено озеленение территории. Высажено около 100 саженцев березы, тополя, установлены детские площадки. Асфальтированы две автостоянки.

«Скосили камыш,  обустроили 21 тыс.квадратных метров площади. Здесь установлены теневые навесы, душевые кабины, лавочки, урны, малые архитектурные формы. Обновилось и кафе рядом с пляжем, который теперь будет обслуживать отдыхающих соответствующим образом», — сказал аким города Марат Тасмаганбетов.

Аким области положительно оценил результаты проведенной работы и поручил руководству подрядной организации – ТОО «Шанхай север», пользуясь погожими днями, ускорить темпы работ. Работы по реконструкции береговой зоны Пестрого должны завершиться до конца октября.

В этом году на разбивку и обустройство скверов из областного бюджета было выделено 58 млн.тенге. Обновилась и часть улицы Жамбыла в районе торгового дома «Көктөбе». Аким области здесь встретился с местными жителями. По проекту астанинского дизайнера Болата Мухамедиева этот сквер оформлен в национальном стиле с использованием элементов казахского орнамента. Установлено 16 малых архитектурных форм, вскоре к ним добавятся еще 8.

Руководитель региона далее посетил сквер на пересечении улиц Магжана Жумабаева и Карима Сутюшева. Здесь возвышается 8-метровый «Шаңырақ» с диаметром  12 метров, центр которого украшает великолепный Тайказан — символ достатка, благополучия.

Ресторан «Есіл»  — один из объектов, где на протяжении последних 30 лет ничего не обновлялось. Поэтому объем проводимого капитального ремонта очень большой.  Кумар Аксакалов отметил, что все здания на улице Конституции Казахстана должны соответствовать современным требованиям и поручил акиму города этот вопрос держать на контроле.

Как отметил аким области в своем интервью местным журналистам, в этом году на обновление асфальтового покрова 10 улиц с протяженностью 17 километров и на установку 2 тысяч светодиодных ламп потрачено 3,4 млрд.тенге. На сумму в 600 млн.тенге была произведена работа по асфальтированию 110 дворов, также установлено 45 детских игровых площадок.

Канат Атаманов,

«Soltústik Qazaqstan»  11.10.2018 г. «Көшелер көркейе түсті»

Leave a Reply