Создан филиал фонда «Қаһармандар»

газета Солтүстік Қазақстан

Республиканский общественный фонд «Қаһармандар» ставит своей целью внести вклад в процесс реабилитации забытых борцов за свободу и независимость Казахстана, чтобы сохранилась добрая память о них в поколениях. Презентация фонда состоялась в мае месяце в Астане. Руководит фондом экс-депутат Сената Парламента Республики Казахстан, известный юрист, общественный деятель, наш земляк Сабыр Касымов. В работе фонда участвуют известные личности,  государственные и общественные деятели, ученые, историки. Сейчас проводится работа по созданию филиалов фонда в регионах.

С участием президента республиканского общественного объединения «Қаһармандар» Сабыра Касымова в конференц-зале СКГУ имени Манаша Козыбаева  состоялся «круглый стол». О цели приезда столичного гостя в наш регион рассказал проректор СКГУ по воспитательной работе и социальным проблемам Сабыр Ибраев.

«Во всех государствах, добившихся своей независимости, принимаются специальные решения о судьбе и подвиге борцов за свободу и независимость своего народа. Под гнетом колониальной политики их имена долгое время были под запретом. Это  — важная работа  в плане развития национального самосознания, патриотизма. Она преследует благородную цель восстановления исторической правды и справедливости. История, которую пишут колониалисты, всегда несправедлива, потому что они, стремясь оправдать свою несправедливость и насилие, искажают истинную историю.Таким образом, зачастую борцов за свободу своего народа представляют преступниками, и, наоборот, кровавые деяния тех, кто проводил карательные операции против них, героями, совершившими подвиг.Поэтому молодые независимые государства считают своим долгом и обязанностью реабилитировать своих героев, боровшихся за национальную свободу и независимость своего народа. Этой проблемой я занимаюсь уже 35 лет, за это время накопил определенный опыт, в Парламенте руководил депутатской комиссией», — сказал Сабыр Касымов.

По словам президента фонда, появлению этой структуры имел влияние ряд факторов. Одним из них является то, что до сих пор  не принято ни одного государственного акта в отношении подвергшихся политическим репрессиям, безвинно осужденных и  расстрелянных деятелей. Редкие мероприятия, посвященные выдающимся деятелям и батырам, которые проливали кровь за свободу своего народа, присвоение их имен улицам и площадям, установление памятника, даже появление нескольких книг и фильмов о них  –  этого недостаточно для пропаганды их деятельности.По словам президента фонда, все они имеют разовый характер, проходят обычно по инициативе общественных организаций, известных личностей, или по настоянию потомков репрессированных в формате торжественных мероприятий к юбилейным датам.

По той причине, что нет специального государственного акта, местные органы власти редко соглашаются, иногда даже отказывают в проведении мероприятий по  восстановлению имен батыров прошлого. А ведь таких нерабилитированных имен, до сих пор остающихся в забвении, немало.Это очень большая проблема. Фонд «Қаһармандар» намерен инициировать внесение изменений и дополнений в действующее законодательство с целью восстановления и пропаганды деятельности, трудов на благо народа забытых исторических личностей.

«Для достижения своих целей нам придется провести масштабную работу. Нужно открыть филиалы фонда во всех областных центрах, чтобы имена личностей из различных регионов, безвинно пострадавших, подвергшихся репрессиям и пожертвовавших собой во имя свободы и независимости своего народа, стали достоянием истории. Это – один из верных путей модернизации  общественного сознания»,  — говорит  Сабыр Касымов.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул, что «без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа». Если  наши история и национальные традиции являются твердой платформой будущего духовного развития, то модернизацию сознания мы должны начинать с модернизации исторического сознания.

Участники «круглого стола», поделившиеся со своими мыслями на обсуждаемую тему, также озвучили некоторые неизвестные широкой публике сведения.

«У нас сделано немало для реабилитации и увековечивания светлой памяти исторических личностей, ставших  жертвой политических репрессий. Однако в этой работе нет системности, глубины. В цивилизованных странах на примере реабилитированных выдающихся деятелей, героических личностей  воспитывают молодежь в патриотическом духе. К примеру, в прибалтийских государствах по этой проблеме принято несколько законов. Создание республиканского общественного фонда  «Қаһармандар» — это веление времени, его филиал должен быть и в нашем регионе»,- сказал директор ТОО «Қызылжар-Ақпарат» Жарасбай Сулейменов.

В поддержку создания филиала фонда высказались также председатель общественного фонда «Память» Болат Сагындыков, профессор СКГУ имени Манаша Козыбаева, Заслуженный деятель Республики Казахстан Заркын Тайшыбай, кандидат исторических наук, доцент Андрей Плешаков, директор областного государственного архива Сауле Маликова и другие.

Руководителем филиала республиканского фонда «Қаһармандар» стал председатель регионального профсоюзного объединения «Профсоюзный центр Северо-Казахстанской области» Ерик Нуракаев.

Зарап Кусаинов,

«Soltústik Qazaqstan» 18.09.2018 г.  «Қаһармандар» қоры игі істерге бастамашы болмақ»

Leave a Reply