Юрий Белоног: «Изучение казахского языка считаю своим долгом»

газета Солтүстік Қазақстан

Главный врач областной больницы, кандидат медицинских наук Юрий Белоног – один из тех, кто  активно пропагандирует казахский язык и содействует расширению сферы его применения. Вниманию читателей предлагаем его интервью нашей газете.

  • Юрий Анатольевич, в последнее время на различных собраниях, заседаниях Вы часто выступаете на казахском языке. Это надо понимать как выражение вашего уважения к государственному языку?
  • Конечно, казахский язык – государственный язык. Знать его – долг каждого. Особенно это касается тех, кто находится на руководящих должностях, так сказать, на виду у всех. Я являюсь депутатом областного маслихата. Из всех избранников народа я один в прошлом году вел заседание сессии областного маслихата на казахском языке. Внести вклад в укрепление государственного статуса казахского языка — считаю своим гражданским долгом.
  • Сколько времени изучаете казахский язык?
  • Шокан Уалиханов отметил, что «казахский язык – самый прекрасный среди тюркских языков». Чтобы хорошо освоить такой прекрасный язык, мне еще много времени нужно. Около 2-3 лет, как я начал его изучать, и в дальше буду непрерывно продолжать его изучение. Литературным не владею, однако читаю газеты и журналы на казахском. В основном моими помощниками являются учебники и пособия для изучающих казахский язык, написанные известными казахстанскими лингвистами. У казахов есть пословица «Балапан ұяда не көрсе, ұшқанда соны іледі», то есть «птенец ловит то, что видел в своем гнезде». Мой отец – Анатолий Белоног – известный в нашем регионе врач, был заместителем Министра здравоохранения, с большим уважением относится к казахскому языку.  Сестра – сотрудница правоохранительных органов – тоже изучает казахский. Еще раз повторяю, каждый гражданин страны должен внести свой вклад в укрепление статуса государственного языка. Изучение казахского языка считаю своим долгом.
  • Как поставлено изучение казахского языка в Вашем коллективе?
  • В нашем коллективе немало казахов. Наши ряды пополняют молодые врачи, которые неплохо владеют казахским. Чтобы показать пример своим подчиненным при встречах с пациентами в отделениях разговариваю  на казахском.  Как-то я поговорил на казахском с аксакалом, который приехал из аула на лечение, он остался очень доволен и, по казахскому обычаю дал бата, свое благословение.
  • Тем не менее почему-то многие еще не проявляют активности в изучении казахского?
  • Это не потому что они неуважительно относятся к казахскому. Думаю, причина в том, что кому-то мешает робость, кто-то боится трудностей, нужно преодолеть этот психологический барьер. У меня не было такой сложности.  Я горжусь, что  владею государственным языком.

Айгуль Искакова,

«Soltústik Qazaqstan» 18.09.2018 г.  «Юрий Белоног: «Қазақ тіліне құрметім зор»

Leave a Reply