Крепнет сотрудничество двух вузов

газета Солтүстік Қазақстан

Партнерские взаимоотношения между Северо-Казахстанским университетом имени Манаша Козыбаева и Агрономическим колледжем Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства Китая вышли на новый уровень.

Официальная встреча коллектива СКГУ имени Манаша Козыбаева и гостей из города Янлинь прошла за «круглым столом». Сотрудничество двух  крупных учебных заведений на северо-западе Китая и севере Казахстана закреплено новым  договором. Теперь наш вуз будет развивать  партнерство не только с агрономическим колледжем, но и с самим университетом.

«В рамках дорожной карты совместных мероприятий наши преподаватели  полтора месяца повышали свою квалификацию в Северо-Западном университете сельского  и лесного хозяйства. Теперь в Китай направляем 6 студентов, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям. Также наши преподаватели и магистранты будут проходить краткосрочную научную стажировку на базе лаборатории данного университета. Таким образом,  укрепляя академическую связь  и сотрудничество  преподавателей, планируем накопить новый опыт», — отметил ректор СКГУ имени Манаша Козыбаева Серик Омирбаев.

По словам руководителя вуза, в этом году в университете открыто 18 новых специальностей, в том числе есть направления по карантину и защите растений, производственной безопасности,

«Сельскохозяйственная кафедра университета, который существует уже 15 лет, в этом году была преобразована в агротехнический факультет. Именно поэтому нам важно укрепление взаимоотношений с лучшими зарубежными университетами, которые занимаются подготовкой  кадров для сельского хозяйства», — подчеркнул Серик Омирбаев.

СКГУ имени Манаша Козыбаева для реализации совместных научно-исследовательских мероприятий с китайским коллегами выделяет 3 гектара участка в своей агробиологической станции. В этом технопарке будут проводиться исследования по выращиванию пшеницы, проса, рапса, картофеля, льна, ряда бобовых и других  культур, привезенных из Китая, в новых климатических условиях. По словам декана агротехнического факультета Алтын Шаяхметовой, сортоиспытательная работа началась в мае месяце  и дает положительные результаты. Как сказал представитель Северо-Западного университета сельского  и лесного хозяйства Ли Синван с китайской стороны также будет оказана помощь в  открытии биотехнологической лаборатории на базе североказахстанского вуза.

Зауреш Асылбекова,

«Soltústik Qazaqstan» 11.09.2018 г. «Тұсауы кесілді»

Leave a Reply