Грантов стало больше

газета Солтүстік Қазақстан

Республиканская комиссия по распределению грантов завершила свою работу и опубликовала списки обладателей. Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева в этом году получил 1072 образовательных гранта.

В этом году государственный заказ по сравнению с предыдущими годами намного вырос, и возможностей для желающих получить бесплатное высшее образование стало больше,   всего было выделено 53594 образовательных гранта. В том числе 24737 грантов – на технические специальности,  9499 – на педагогические, 2787 – на сельскохозяйственные и ветеринарию, 2700 – на медицинские,1450 грантов – на гуманитарные специальности.В текущем году было дополнительно выделено 11 тысяч грантов на такие новые специальности, как информационные технологии, робототехника, нанотехнология, 5 тысяч грантов —  на другие специальности, которые пользуются спросом на рынке труда, 3 тысячи грантов – на подготовку магистров и PhD-докторов.

Североказахстанский вуз получил грантов в два раза больше, чем в прошлом году. В приемную комиссию СКГУ документы сдавали 1236 абитуриентов. Из них больше всех грантов получили абитуриенты, выбравшие педагогические специальности, 595 будущих учителей будут учиться за счет государства. По техническим специальностям грантниками стали 294 человек.  Будущие специалисты сельского хозяйства стали обладателями 103 государственных грантов. Остальные гранты достались тем, кто выбрал естественно-научные специальности.

По словам проректора СКГУ по академическим вопросам Ербола Исакаева, кому не повезло в республиканском конкурсе, могут еще раз попытать счастье, приняв участие в областном. Для того, чтобы получить грант из областного бюджета, они должны подать заявление до конца недели. Напоминаем, в этом году акимом области выделено 75 грантов на педагогические, медицинские и сельскохозяйственные специальности.

Зауреш Асылбекова,

«Soltústik Qazaqstan» 09.08.2018 г. «Түлектер қуанышы»

Leave a Reply