Рабочая поездка акима области в Жамбылский район

газета Солтүстік Қазақстан

В ходе рабочей поездки в Жамбылский район аким области Кумар Аксакалов побывал на полях сельхозформирований, встретился с жителями.

Первая остановка – на полях ТОО «Ақ Жер-2010», которое успешно действует в ауле Баян. Здесь масличные культуры обещают дать хороший урожай. По словам директора товарищества Александра Хитрова, секрет  — в применении качественных семян.

«В текущем году на 90 % полей посеяли гибридные сорта. Они высокоурожайные. Мы планируем в этом году в два раза увеличить урожайность, на 13 тысячах га разместили 7 видов культур. На 1 га рапса израсходовано 70 тысяч тенге, ожидаем получить урожай на 300 тысяч тенге. Если в прошлом году с каждого гектара гороха получили по 2,5 тонны, то в этом году надеемся  получить по 3 тонны. В этом году на 605 га для эксперимента посеяли пять видов подсолнечника, в следующем году из них отберем два самых урожайных», — говорит директор товарищества.

Этой весной технический парк предприятия пополнился двумя новыми тракторами марки «John Deer9520Rx» по 400 тысяч долларов США, каждая из которых имеет мощность в 570 лошадиных сил. Один такой трактор способен за сутки посеять семена на 400 га.

«Товарищество первым в стране использует такие трактора. Руководители других агроформирований должны брать пример, от старой техники нужно постепенно избавляться. В обновлении техники большую помощь оказывает государство. С помощью современной техники можно добиться высоких достижений, а старая техника всегда создает помехи в работе», — сказал Кумар Аксакалов. Аким области положительно оценил деятельность российских инвесторов, которые зашли в регион прошлой весной и уже вложили в сельское хозяйство 2,5 млрд.тенге средств.

Подробно ознакомившись с состоянием дел на опытных полях хозяйства, аким области поручил земледельцам при выборе семян обратить внимание на гибридные сорта.

«Семена масличных культур мы должны сами выращивать и продавать.Мы сегодня их импортируем из Канады, Германии, России.Это неправильно.Мы сейчас среди регионов страны в лидерах по выращиванию масличных культур, поэтому нам надо продвигать дальше эту сферу», — подчеркнул аким области. Кумар Иргебаевич интересовался, как обстоят дела с применением удобрений.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, в регионе на 2 млн.га полей из 4 млн. га внесены удобрения..Если в прошлом году  в расчете на 1 га было внесено по 43 килограмма, то в этом  году этот показатель достиг 87 кг. К сожалению, в Жамбылском районе лишь 27 хозяйств занимались повышением плодородия полей. Кумар Иргебаевич поручил акиму района  Ивану Туркову активизировать эту работу. Аким области также обратил внимание на необходимость повышения зарплаты работников, обеспечения их жильем с тем, чтобы люди не уезжали в другие края. В этом отношении есть хозяйства, которые  работают успешно. К примеру, в ТОО «Шатило и К» построили в селе 14 домов.

«Для улучшения бытовых условий жителей мы сейчас продумываем различные механизмы. Руководители хозяйств должны принимать участие в этом деле. Со следующего года начнем требовать от руководителей хозяйств, чтобы они производили ремонт старых домов своих рабочих», — сказал руководитель региона.

В этом году в район переехало 19 семей из южных областей, две из которых поселились в ауле Баян. Захитжан Тажиметов перехал с семей из Сайрамского района Туркестанской области, он поведал акиму области о своих проблемах. По той причине, что он не смог найти почвообрабатывающую технику, половина из 5 тонн семенного картофеля сгнило. По словам переселенца, несколько раз обращался акиму сельского округа, помощи  не было. Кумар Аксакалов поручил руководству района оказывать максимальную помощь переселенцам в первый год.

Далее аким области посетил крестьянское хозяйство «Ахметжанов», здесь возводят базу для  создания конефермы. Предприниматель Бағдат Ахметжанов в этом году планирует построить два помещения и довести поголовье лошадей до 200, для чего намерен получить кредит по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Его цель – производство кумыса. Сейчас здесь 10 человек нашли постоянную работу. Как отметил аким области, таким предпринимателям есть поддержка с стороны государства, так как в каждом ауле с помощью таких миниферм можно решать проблему занятости местных жителей.

Во второй половине дня аким области в основной школе аула Айтуар встретился с жителями округа. Аким Жамбылского района Иван Турков отчитался о проделанной работе.

В прошлом году проводилась работа по диверсификации полей, в результате которой с каждого гектара зерновых культур получено в среднем по 21 центнер урожая.Выращено 83,8 тысяч гектаров масличных культур, урожайность на круг получился по 9 центнеров.В районе на сегодня средняя зарплата составляет 96 тысяч тенге, до конца года планируется обеспечить занятость 1188 человек. Однако есть и недостатки в работе. К примеру, район отстает по привлечению инвестиций. Кумар Аксакалов также отметил, что нет сдвигов а работе по привлечению жителей к занятиям животноводством и овощеводством, и потребовал исправить положение.

Руководитель сельскохозяйственного кооператива  «Айтуар-2017» Ануар Абдрешев рассказал о работе объединения. Весной 2016 года кооперативом получен кредит в 9 млн.тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», на эти средства закупили молоковоз и установку по охлаждению молока. Благодаря государственной поддержке удалось уменьшить сумму кредита до 5 млн.300 тысяч тенге. На сегодня предприниматель ежедневно собирает по округу 1220 литров молока.Продукцию сдает в ТОО «Сергеевка сүт өнімдері», два раза в месяц рассчитывается со сдатчиками молока и выплачивает им более 1,5 млн.тенге.Объем собираемого молока растет, если в прошлом году в ауле Айтуар он собирал ежедневно по 350 литров, то в этом году этот показатель вырос в два с лишним раза – 760 литров.  Теперь здесь намерены заняться животноводством, уже приобрели породистых быков. Руководитель региона остался доволен деятельностью молодого предпринимателя, который переехал в родной аул из Астаны, и занимается выгодным делом, помогая и себе, и жителям округа.

ВЖамбылском сельском округе аким области встретился с руководителем ИП «Алисарай» Арманом Касымгожиным, который  успешно ведет свое дело. В 2015 году предприниматель при поддержке «КазАгроФинанса» оформил кредит и закупил 300 голов КРС. На сегодня поголовье выросло до 790, что обеспечило занятость 15 жителей.

В селе Благовещенка аким области побывал в ТОО «Атамекен Агро». Здесь в рамках программы «Цифровой Казахстан» используют  различные технологии, это позволяет контролировать ход работ на полях сидя в офисе, повысить производительность труда.

В ходе рабочей поездки руководитель региона побывал и в ауле Айымжан. Здесь переселенец из Кордайского района Жамбылской области Закир Фулин  намерен заняться животноводством. Отец четырех детей выразил благодарность акиму области за оказанную поддержку. Житель Пресновского сельского округа Николай Волков успешно занимается овощеводством. Нынче на 12 гектарах вырастил картофель,ожидает получить 180-200 тонн урожая. В следующем году планирует расширить поле. Кумар Иргебаевич положительно оценил опыт работы крестьянина.

Нуржан Сейильбеков,

«Soltústik Qazaqstan»  07.08.2018 г. «Ауыл ырысы  – еңбекте»

Leave a Reply