В машиностроительной отрасли допущено снижение производства

газета Солтүстік Қазақстан

Ход реализации программы индустриально-инновационного развития, итоги деятельности предприятий промышленности региона в первом полугодии, объем привлеченных  инвестиции, подготовка объектов энергетики, социальной сферы и жилых домов к предстоящему отопительному сезону – все эти вопросы были обсуждены на очередном заседании акимата области под председательством  Кумара Аксакалова.

О проделанной работе в  сфере промышленности и  по привлечению инвестиций в первом полугодии на заседании доложил заместитель акима области Даурен Жандарбек.

«За 6 месяцев текущего года промышленным сектором региона произведено продукции на 118,5 млрд.тенге, индекс физического объема составил 102,2 %. В этой сфере трудятся 11,9 тысяч человек, средняя зарплата которых выросла на 9,6 % и составила 105,5 тысяч тенге. Запущено 31 новое производство, в результате число работающих предприятий достигло 491»,- сказал заместитель акима области.

За отчетный период достигнуты положительные показатели в горно-рудной и перерабатывающей промышленности. Молока, хлебобулочных изделий, растительного масла и животных жиров, муки произведено больше запланированного. Однако в ряде отраслей объемы производства снизились.К примеру, такая ситуация сложилась в производстве резиновых и пластмассовых изделий (снижение на 9%), напитков (на 16,6%), в легкой  (на 49%) и химической (46%) промышленности. Значительно уменьшились объемы производства одежды в связи с ростом конкуренции и снижения себестоимости продукции. Сейчас здесь рассматриваются вопросы модернизации предприятий и приобретения современных оборудований.

С начала года допущено снижение индекса физического объема произведенной продукции в областном центре и в ряде районов.

Принявшие участие в заседании акимата области в онлайн-режиме акимы Жамбылского, Акжарского, Мамлютского и района имени Габита Мусрепова, где допущено снижение,   отчитались о сложившийся ситуации и пообещали устранить недостатки до конца года.  В связи с проведением ремонта и обновления оборудования на предприятиях Акжарского, Жамбылского и Мамлютского районов снизилось производства щебня, муки и продуктов питания.

«В этом году проводится значительная работа по привлечению инвестиций, однако в городе Петропавловске и ряде районов снизились объемы производства. Мы не можем допустить такой ситуации. Понятно, что предприятия в основном частные, но надо работать вместе и искать пути преодоления трудностей.Не забывайте, что акимы за все несут ответственность», — предупредил Кумар Иргебаевич.

Остро обсуждалась сложившаяся ситуация в машиностроительных предприятиях  областного центра.За отчетный период в этой сфере объемы производства снизились на 32%. По словам заместителя акима области Даурена Жандарбека, основной причиной отрицательной динамики послужило снижение объема заказов на «ПЗТМ», «Заводе имени Кирова», «Мунаймаш». А на «ЗИКСТО» из-за нехватки комплектующих для производства вагонов отстают почти наполовину по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В нашей стране не производят металл для сборки вагонов, сейчас ведутся переговоры с российской компанией «Бежицкая сталь».

«На нашем предприятии —  сложное положение в выпуске нефтегазового оборудования, сейчас работаем над выравниванием ситуации. Портфель заказов, действительно, меньше, чем в прошлом году.Сейчас на заводе продолжается договорная кампания, есть возможность довести объем заказов до 6 млрд.тенге», — сказал генеральный директор АО «ПЗТМ» Вадим Шакшакбаев. О работе по выправлению положения на своих предприятиях проинформировали и другие руководители.

За шесть месяцев текущего года объем привлеченных инвестиций в области вырос на 13% и составил 75,6 млрд.тенге, из которых 71,8 %  — доля частных инвестиций. Инвестиции в основном привлечены в сельское хозяйство, промышленность и транспорт. По инвестициям в сельское хозяйство наша область в лидерах по республике. Успешно работает инвестиционный портал, созданный одним из первых в республике.Проводится работа по привлечению отечественных и зарубежных инвесторов. В первом полугодии  делегация области посетила с рабочим визитом Россию, Китай, ОАЭ. За этот период заключено более десяти меморандумов.

«Ситуация, сложившаяся в промышленных предприятиях, показатель того, что нет системной работы. Если в ряде предприятий не сумели сформировать необходимый пакет заказов, то это, надо признать, вина руководителей.  Не ломают голову над тем, чтобы обновить выпускаемую продукцию, искать новые, дополнительные рынки.  Национальная компания «Казахстан инжиниринг» не поддерживает наши предприятия. Надо всем коллективом искать выход из тупика. Приоритетными направлениями должны стать улучшение социальных условий, повышение зарплаты работников. Этот вопрос постоянно должен быть на повестке», — сказал руководитель региона.

Заместитель акима области Антон Федяев проинформировал о ходе подготовки объектов энергетики, социальной сферы и жилья к отопительному сезону.

«Петропавловским ТЭЦ-2 на мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону направлено около 4 млрд. тенге.На сегодня закончен  ремонт  6 котлоагрегатов и 6 турбоагрегатов, имеется запас угля на 20 суток и 902 тонны мазута. По последним данным, 84% котельных в области готовы к предстоящему сезону. Недостаточно эта рабоа ведется в в районах Магжана Жумабаева, Жамбылском, имени Габита Мусрепова», — доложил заместитель акима области.

Ход подготовки к отопительному сезону учреждений образования, здравоохранения и других бюджетных организаций контролирует областной штаб. Однако есть немало нерешенных вопросов по обеспечению жителей углем, по ремонту котельных в районных центрах, установлению печей, которые будут отапливаться биомассой.

«До начала отопительного сезона осталось немного, время не терпит раскачки. Подготовка ведется медленно. В Петропавловске лишь 21 %  жилищного фонда получил паспорта готовности. Надо активизировать работу с председателями КСК. Ошибки прошлого сезона помните, мы были вынуждены принимать срочные меры. Теперь чрезвычайная ситуация не должна повториться. Надо стараться к началу сентября завершить подготовку. А тем предприятиям, которые отнесутся к этой работе без должной ответственности, надо применять административные меры», — подчеркнул Кумар Иргебаевич.

Завершая встречу, аким области Кумар Аксакалов по всем рассмотренным вопросам дал ряд поручений акимам Петропавловска и районов, руководителям управлений и предприятий.

Зарап Кусаинов,

«Soltústik Qazaqstan» 31.07.2018 г. «Өндіріске өсім қажет»

Leave a Reply