Рабочая поездка акима области в Айыртауский район

газета Солтүстік Қазақстан

В ходе рабочей поездки в Айыртауский район аким области Кумар Аксакалов осмотрел базы отдыха Имантауско-Шалкарской курортной зоны. На встрече с руководителями  сельскохозяйственных предприятий обсуждены  вопросы дальнейшего развития.

ТОО «Ключи» имеет 7684 га пашни, из которых 6087 га занимают яровые культуры. В этом году здесь на 5487 га вырастили зерновые, на 600 га – рапс. По словам директора товарищества Ризы Жусупова, для повышения урожайности полей проводятся все необходимые агротехнические мероприятия, внесены минеральные удобрения. В первый месяц лета погода не благоприятствовала, однако в июле она порадовала земледельцев. Аким области в разговоре с руководителем товарищества напомнил о необходимости приобретения  новой техники и повышения зарплаты работников.

На встрече с руководителями сельхозформирований аким области  особый акцент делал на расширение площадей  масличных культур. В этом плане предстоит масштабная работа. Нужно повышать урожайность чечевицы и бобовых культур. На встрече речь шла также об обеспечении хозяйств современной техникой,  о привлечении рабочей силы из южных регионов для повышения производительности труда.

«Сельхозформирования должны работать  с техникой лучших образцов. Государство будет дотировать до 25 %  новой техники. Все это делается для того, чтобы повысить качество жизни жителей. Большая ответственность  возлагается на руководителей сельскохозяйственных предприятий», — сказал Кумар Аксакалов.

Аграрий в этом году надеются получить хороший урожай, они также выразили благодарность за поддержку со стороны государства.

Айыртауский район славится природными достопримечательностями. Здешние места особенно притягательны летом. Желающих провести отдых в этих краях становится все больше. Как отметил руководитель региона, базы отдыха должны быть конкурентоспособными, уровень  услуг должен соответствовать требованиям  отдыхающих.

Познакомившись с потенциалом базы отдыха «Турпан» на берегу озера Шалкар, аким области  поручил повысить качество услуг.

На базе «Турпан» имеются 20 домов, каждый из которых рассчитан на 40  мест. Для проживания отдыхающих  также предусмотрены летние палатки. Всего база может принять 350 человек, на данное время здесь отдыхают около 160 человек. Большой наплыв  туристов —  в выходные дни. Этим летом здесь уже побывало 1750 человек. Среди туристов немало жители Российской Федерации, приезжают также из дальнего зарубежья.

«Мы должны создавать все условия для отдыхающих. Летом для людей эти места должны быть доступными. Сервис должен быть на хорошем уровне. Также большое внимание надо уделять безопасности и чистоте. Необходимо расширить автостоянку», — сказал Кумар Иргебаевич. Аким области поручил увеличить количество летних палаток. Также необходимо содержать в порядке дороги, в интернете должна быть полная информация о базах отдыха.

«В будущем мы будем принимать отдыхающих круглый год. Сейчас на базе отдыха  активно ведем строительство. В течение месяца работы будут завершены.На строительство 80-местного комплекса вложено 50 млн.тенге. Планируем возведение двухэтажной гостиницы на берегу озера Шалкар», — сказал руководитель базы отдыха «Изумрудное» Александр Воронов. Как отметил аким области на встрече, по поручению Главы государства развитие туристического кластера в Айыртау – в приоритете, и руководителям объектов отдыха будет оказана всесторонняя поддержка со стороны государства. Для того, чтобы количество желающих отдыхать здесь росло, должна быть соответствующая инфраструктура.

«Туристический потенциал Айыртауского района велик. Этот красивейший уголок должен стать любимым местом отдыха. Если мы не сумеем обеспечить чистоту и безопасность людей в местах отдыха, никто сюда не приедет. Нужна охрана, чтобы в общественном месте соблюдался порядок. Предстоит большая работа», — сказал аким области. Одна из главных проблем –  ремонт дорог. Необходимые средства государством выделены.

На озере Имантау этим летом заработал парусный клуб. Руководитель региона одобрил проект предпринимателя Жаната Омара. По словам молодого бизнесмена, парусный спорт пользуется большим спросом среди школьников и молодежи.  Пока здесь три парусника, предприниматель намерен  увеличить их количество. Кумар Аксакалов призвал   Жаната Омара развивать парусный спорт  и в Петропавловске, на озере Пестрое.

В завершение рабочей поездки в Айыртауский район аким области посетил семью переселенцев с юга. Бердибек и Гульсара Толегеновы недавно переехали из Сарыагаша в аул Имантау. Им здесь понравилась природа, уже подружились с соседями.

«3-4 года подряд приезжали сюда на отдых, красивая природа, чистый воздух, здесь легко дышиься, улучшилось наше здоровье. С нами переехали три внука. Новый учебный год начнут здесь. Сыновья пока остались на юге, но тоже собираются переехать к нам. Зимой, конечно, холодно, зато люди здесь добрые», — говорит Бердибек Толегенов. Несмотря на свой возраст, супруги выращивают птиц, ухаживают за огородом. На следующий год планируют расширить участок для выращивания овощей.

Акмарал Есдаулетова,

«Soltústik Qazaqstan» 28072018 г. «Алда – ауқымды жоспарлар»

Leave a Reply