Строительству нужны темпы и качество

газета Солтүстік Қазақстан

На очередном заседании акимата области под председательством Кумара Аксакалова обсужден ход реализации плана дополнительных мероприятий по обеспечению занятости сельских жителей и строительства социальных объектов и дорог. В работе заседания приняли участие руководители департаментов и управлений, правоохранительных органов, представители строительных и ремонтных предприятий, а также акимы районов в онлайн-режиме.

Аким области присутствующим представил нового председателя областной ревизионной комиссии Тлегена Каскина и вновь назначенного руководителя областного управления ветеринарии Алтынбека Абдоллаева.

Заместитель акима области Аскар Сакипкереев проинформировал о мерах по обеспечению занятости жителей аулов и сел.

«Было запланировано охватить более 11 тысяч безработных граждан, для чего заключены меморандумы с 1078 сельхозформированиями. С начала года мероприятиями Плана охвачен 10 751 человек или 94%. Данный показатель не исполнен полностью в связи с тем, что в районах Шал акына, Уалихановском, Магжана Жумабаева, Акжарском и Жамбылском допущено значительное неисполнение запланированных показателей»,- сказал Аскар Сакипкереев.

Аким области заслушал отчеты акимов ряда районов.Руководители районов, докладывая о работе по обеспечению занятости  жителей, старались объяснить причины низкого охвата безработного населения Планом дополнительных мероприятий, приводили разные доводы и обещали исправить положение.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев постоянно держит на контроле вопросы социальной защиты, занятости и повышения уровня жизни населения. Мы приняли план дополнительных мероприятий по обеспечению занятости сельских жителей с целью помочь безработным и тем самым поднять уровень их быта. В этом направлении работа ведется. Однако в ряде районов не совсем справились. За реализацию плана, в первую очередь, несут ответственность акимы.В ходе рабочих поездок я сам буду изучать ситуацию на местах, и тогда будет дана оценка вашей работе», — предупредил акимов районов Кумар Иргебаевич.

Одним из направлений проводимой работы по обеспечению занятости жителей является развитие пчеловодства. Сейчас к нему привлечено 230 человек, закуплено 767 пчелосемей, действует школа пчеловодов, в этом году обучено 25 человек. Председатель областного объединения пчеловодов области Олег Гаврилов говорил о некоторых проблемах привлечения безработных жителей к пчеловодству, также сбыта продукции. В прошлом году по области получено 300 тонн  меда, в этом году планируется в три раза больше. В приобретении сладкой продукции североказахстанцев заинтересованы в Китае, в ОАЭ и других государствах.

Одной из проблем остается хранение и сбыт готовой продукции. Сейчас в каждом районе создаются сельхозкооперативы, сервисные центры. В областном центре к сентябрю планируется сдача в эксплуатацию нового склада, где можно будет хранить до двух тысяч тонн овощей.

Руководитель областного управления строительства Серик Мухамадиев доложил о ходе строительства жилья и социальных объектов в регионе. В этом году по области запланировано построить 230 тысяч квадратных метров жилья. Это 115 % к прошлогоднему показателю. В микрорайонах «Жас өркен» и «Береке»  возводятся две школы на 1500 мест и Дворец школьников. Готовятся проекты двух поликлиник и многопрофильной больницы в этих же районах.На строительство нового здания для казахского театра из областного бюджета выделено 123 млн. тенге. Освоено  63% выделенных средств по государственной программе строительства жилья «Нұрлы жер».

Руководитель управления строительства также назвал ряд  недостатков в проводимой работе. К примеру, ТОО «Акцент KZ» ведется строительство 78-квартирного дома по улице Жукова, которого должны были сдать в эксплуатацию в конце июля.Однако на сегодня выполнена лишь одна треть строительных работ.Подобная ситуация складывается и на объектах строительных компании «Пилон», «Казградстрой-НС», «Golden Hause».

Руководитель региона выяснял у руководителей названных строительных компаний причины несвоевременного освоения бюджетных средств и потребовал выправить ситуацию.

«В выходной день побывал на нескольких строительных площадках  — никого нет. Ни одной живой души. На одном из объектов  бездействует крана. Оказывается, у крановщика по контракту в воскресенье выходной. Люди готовы работать — нет техники! Люди годами стоят  в очереди на квартиру, а вы срываете сроки строительства. Мы не допустим нерасторопности. Надо включить в «черный список» те строительные компании, которые не могут организовать свою работу согласно требованиям, с тем , чтобы в будущем не допускать их на тендеры.  Надо им применять штрафные санкции. Вы посмотрите на строителей  в Астане, берите с них пример! Там строят днем, и ночью», — сказал глава региона.

Взять под строгий контроль эту работу руководитель региона поручил своему заместителю Антону Федяеву и акиму города Петропавловск Марату Тасмагамбетову.

На заседании акимата области также были заслушаны информации руководителя управления  пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Балахонцева  директора  областного филиала АО «Қазавтожол» Болатбека Айтбаева о проводимой работе по ремонту и содержанию дорог республиканского и областного значений.

Общая протяженность автомобильных дорог в области составляет 9 тысяч километров. Это третий показатель по республике. Как отмечено, в результате проведенных ремонтных работ за последние годы 86 % республиканских дорог сейчас в удовлетворительном состоянии.

Руководитель региона подчеркнул, что в строительстве и ремонте дорог необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество.

«Недавно специально созданная группа провела мониторинг по качеству дорог, которые были построены за последние 2 года. Скажу сразу, результаты неудовлетворительные. К примеру, ТОО «СУ-808», « Петропавл жолдары», «Гегорт», «ДСТ-СК» прокладывали асфальт в Айыртауском, Шал акына, Мамлютском и Есильском районах. Не прошло и двух лет, а в некоторых местах уже образовались ямы. На фотографиях, привезенных специальной группой, все это видно. Предприятия, которые выполнили свою работу некачественно, должны все это исправить в гарантийный срок», — отметил Кумар Аксакалов. Также он предупредил, что эту сферу должны держать на контроле акимы районов, сотрудники инспекции транспортного контроля,  областного департамента внутренних дел.

Подводя итоги  заседания, аким области Кумар Аксакалов подчеркнул значимость рассмотренных вопросов, а также отметил, что каждый руководитель на вверенном ему участке должен работать ответственно.

Зарап Кусаинов,

«Soltústik Qazaqstan» 26.07.2018 г.  «Құрылысқа – қарқын мен сапа»

Leave a Reply