Международный турнир посвятили 200-летию Сегіз Сері

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске на стадионе «Жастар» прошел международный турнир по мини-футболу «Er Zhanibek Сup», организованный международным фондом «Ер Жәнібек» и акиматом Северо-Казахстанской области. На турнир, посвящённый 200-летию поэта, композитора и певца Сегіз Сері, прибыло около 300 любителей футбола из разных стран и регионов Казахстана.

Такой турнир проводится в четвертый раз. Формирование патриотических чувств у подрастающего поколения этнических казахов, проживающих в разных странах мира, знакомство их с исторической родиной, с известными личностями своей страны — такие цели ставят перед собой организаторы. Побороться за звание сильнейших приехали команды из Франции, Австрии, Дании, Турции, России, Монголии, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана и всех регионов Казахстана. Проведению состязаний оказали поддержку акимат области, Всемирная ассоциация казахов, СКГУ имени Манаша Козыбаева и общественное объединение «Қызылжар жастары».

Участников состязаний от имени акима области Кумара Аксакалова приветствовал  его заместитель Жандарбек Даурен. Он подчеркнул, что данное мероприятие  — дань уважения памяти одного из выдающихся сыновей Северо-Казахстанской области  Сегіз Сері.

«Народный батыр, композитор, поэт Сегіз Сері оставил огромный след в истории и  культуре казахского народа, став автором многих песен, которые и по сей день не потеряли свою значимость. В этом году с целью пропаганды его творчества провели республиканский айтыс акынов «Сал-серілердің серкесі»,  республиканский фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Гауһартас», — сказал Жандарбек Даурен.

Государственный и общественный деятель Балташ Турсынбаев в своем выступлении отметил, что это спортивное мероприятие имеет большое политическое значение  и  будет способствовать укреплению дружбы и единства представителей этнических казахов в разных странах.

Доктор филологических наук, профессор Куляш Ахметова, приветствуя участников турнира, подчеркнула, что эта встреча даст большую духовную пищу, так как он посвящен такой выдающейся личности, как Сегіз сері, который в памяти народа остался также как соратник двух величайших предводителей народного восстания  — Исатая и Махамбета. На открытии турнира песни Сегіз сері прозвучали в исполнении солиста ансамбля «Әлқисса» Галымжана Нурпеисова.

По словам президента международного фонда «Ер Жәнібек» Жениса Туркия, фонд работает с 2006 года, за это время фондом проведено 3 турнира. В  2015 году состязания посвятили памяти деятелей Алашорды, 2016 году  — 150-летию героя национально-освободительного восстания в Китае Зука Сабитулы, а в  прошлом году – 90-летию известного ученого, профессора Турсынбека Какишева. В начале турнир проводился только внутри страны, затем он расширил свою географию, теперь в нем принимают участие казахская молодежь из разных стран мира.

«В истории казахского народа было много драматичных моментов, вследствие которых часть народа была вынуждена покинуть свою родину.Находясь в разных странах, до сих пор многие не могут соединиться с родными. Однако мы счастливы тем, что есть историческая родина – независимый Казахстан, и у нас есть возможность встречаться здесь. Как говорили наши предки, родные люди могут стать чужими, если не общаются. Особенно молодому поколению, чтобы знать свои корни, национальные традиции, культуру, историю, необходимо почаще приезжать в Казахстан. Сейчас здесь реализуется программа духовной модернизации общества, в рамках которой проводится большая работа по восстановлению истинной истории нашего народа, заслуг выдающихся деятелей. Изучая их жизненный путь, их творчество и деятельность, мы можем углубить свои знания о прошлом родной страны», — сказал Женис Туркия.

Тренер команды «Стамбул-Алтай» Аргынбек Гуляш на турнир в Петропавловск привез 10 парней из Турции.

«Там нет казахской школы, подрастающее поколение начало забывать родной язык. Собрал их, чтобы увидели историческую родину, которой можно гордиться. Это счастье, что мы можем встречаться здесь. Сам я впервые побывал в Казахстане в 1995 году. В том году в Алматы состоялся турнир по футболу, где мы познакомились с казахами из Европы. Вот теперь по прошествии 23 лет я снова в Казахстане. Благодарен организаторам за возможность знакомства с жизнью и творчеством нашего великого предка Сегіз сері»,- говорит Аргынбек Гуляш.

Даулет Есенбаев из города Курган Российской Федерации собрал 11 игроков для участия  в турнире. Говорит, что  никто из них  футболом не занимается профессионально, однако имеют неплохой опыт.

«Мы обрадовались, когда узнали, что в Петропавловске соберутся наши братья из разных уголков мира. В первый день совершили экскурсии по городу, побывали в музейном комплексе «Резиденция  Абылай хана» областном историко-краеведческом музее, где узнали очень много. Мы познакомились с творчеством таких поэтов-писателей, как Сегіз сері Шакшаков, Магжан Жумабаев, Сабит Муканов, Габит Мусрепов. Я хорошо владею казахским языком, однако сохранение языка в России становится все труднее. В Курганской области проживают всего 14 тысяч казахов. В прошлом году открыли курсы по изучению казахского языка. Обучение бесплатное, учебники сами закупили. Радует, что много желающих знать родной язык»,- сказал в интервью Даулет Есенбаев..

В ходе двухдневных состязаний 24 команд состоялись 40 встреч. Хорошую игру показали  зарубежные гости, но все же в полуфинал удалось пробиться  командам из регионов страны. За бронзу вступили в борьбу команда североказахстанцев «Динамо» и сборная Кокшетауского государственного университета, где со счетом 3:2 победу одержали кокшетауцы. Борьба между двумя алматинскими командами «Бірлік-Керуен» и «Сауыр» завершилась в пользу последней.

Таким образом, на торжественном закрытии турнира команде «Динамо» было вручено  200 тысяч тенге, кокшетауская команда получила 300 тысяч тенге. Премия команды «Бірлік-Керуен» составила 500 тысяч тенге, 1 миллион тенге увезла команда «Сауыр».

Также были отмечены отдельные игроки. Куаныш Советов из команды «Сауыр», забросивший 19 очков в ворота соперников, был признан «Лучшим нападающим». Представитель команды «Бірлік-Керуен» Еркин Нуржанов назван «Лучшим защитником», кокшетауский футболист Мухамадия Ахмадиев  — «Лучшим вратарем». Всем командам  вручили Благодарственные письма и подарки.

Выступая на закрытии турнира, вице-президент международного фонда «Ер Жәнібек» Толқын Ақан подчеркнул, что главной целью этого мероприятия было не проведение спортивного состязания, а создание условий для сближения казахов, живущих в разных странах. Президент фонда Женис Туркия призвал всех встречаться ежегодно.

Нуржан Сейильбеков,

«Soltústik Qazaqstan» 17.07.2018 г. «Сегіз сері рухына арналған сайыс»

Leave a Reply