Прогноз будет точным

газета Солтүстік Қазақстан

Для жизнедеятельности человека всегда было важно предварительно знать, какая погода ожидается на определенный отрезок времени. В точном прогнозе погоды заинтересованы также крестьяне такого аграрного региона, как наш.

В областном акимате состоялась встреча первого заместителя акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова с генеральным директором РГП «Казгидромет» Маратом Кынатовым,

Марат Кынатов рассказал о проводимой работе по оказанию агрометеорологических услуг фермерским и крестьянским хозяйствам, агроформированиям. По его словам, на всей территории Казахстана будут созданы радарные сети.

«На данный момент готовится проектно-сметная документация. В Петропавловске намерены установить ее в 2019 году. Радар позволит определить погодные явления, в том числе опасные и стихийные, а также  делать краткосрочное прогнозирование на 3-24 часа. Будут информированы акиматы и сельхозпроизводители о локальных атмосферных явлениях», — сказал Канат Полатович.

Затем первый заместитель акима Северо-Казахстанской области и генеральный директор РГП «Казгидромет» заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора РГП «Казгидромет» в течение года будет обеспечивать крестьянские и фермерские хозяйства агрометеорологическими прогнозами и фактическими данными мониторинга, проводить обучающие тренинги для заинтересованных фермеров и крестьянских хозяйств.

Также в ходе встречи генеральный директор коммандитного товарищества «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов и директор филиала РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимова подписали договор о агрометеорологических услугах.

Завершая встречу, первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров отметил важность точного прогноза для развития агропромышленного комплекса и сказал, что в этом направлении будет проводиться плановая работа.

Пресс-служба акима области

 «Soltústik Qazaqstan» 12.07.2018 г. «Ауа райы нақты болжанбақ»

Leave a Reply