Готовим дома к зиме

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске продолжается подготовка жилого фонда к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день промывка и опрессовка внутренней системы отопления проведена в 140 домах из 1073. В то же время паспорт готовности пока ещё не получил ни один жилой объект города.

Согласно методическим указаниям по определению готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону паспорта готовности должны быть оформлены за полтора месяца до начала отопительного сезона. Основными мероприятиями, которые обязательно должны быть проведены, являются промывка и опрессовка системы отопления, ревизия запорной арматуры и расчётного сопла. Полный перечень мероприятий по подготовке к отопительному сезону обозначен в предписаниях ТОО «Петропавловские Тепловые Сети», которые выданы потребителям в преддверии подготовительного периода.

Домов, в которых регулярно и образцово готовятся к отопительному сезону, не так уж и много. Это дома по ул. Уалиханова, 46, 46 в, 48, ул. Жамбыла, 142, 71а, ул. Театральной, 48, ул. Т. М. Рахимова, 52. В них ежегодно проводится полный комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону с оформлением паспорта готовности, установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии и в большинстве из них имеются автоматические системы регулирования тепла. Конечно же, жильцы этих домов проводят отопительный сезон в тепле и комфорте, однако, к сожалению, не все дома в Петропавловске готовятся к зиме с такой завидной организованностью.

«Чтобы не испытывать проблем с теплоснабжением в отопительный период, нужно тщательно готовить дом к зиме. К сожалению, зачастую потребители относятся к подготовительным мероприятиям недостаточно серьёзно. Основных причин некачественного теплоснабжения дома несколько. Это отсутствие промывки и опрессовки внутренней системы теплопотребления, что неминуемо приводит к засорению отопительных приборов и неравномерному распределению тепла. Также стоит обратить внимание на наличие тепловой изоляции на разводящих сетях в чердачных и подвальных помещениях. Ещё одной причиной недостаточности тепла в доме может стать инфильтрация холодного воздуха через оконные и дверные проёмы, а также через неутеплённые панельные швы, чердаки и подвалы. Кроме того, на качество теплоснабжения дома может повлиять отсутствие вентилей на стояках отопления, предназначенных для выполнения постоячной регулировки, а также отсутствие дроссельного устройства на элеваторном узле, которое позволяет увеличивать скорость теплоносителя в системе отопления и более равномерно распределять тепло по всем стоякам отопления жилого дома. И последнее – по возможности в каждом доме должен быть квалифицированный персонал, обладающий профессиональными навыками эксплуатации и ремонта инженерных сетей дома», – поясняет генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Игорь Рыбас.

Стоит отметить, что предприятие тепловых сетей идёт навстречу потребителям и всячески способствует качественной подготовке жилого фонда к зиме. Так, на базе ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» для председателей КСК и лиц, ответственных за подготовку многоквартирных жилых домов к отопительному сезону, организованы обучающие семинары, которые проходят каждый четверг с 14.00 час. до 16.00 час. Также на официальном сайте компании www.sevkazenergo.kz, в разделе «Готовимся к отопительному сезону» потребители могут получить сведения о готовности своего дома к  зиме.

Андрей Агеев, руководитель отдела по связям с общественностью АО «СевКазЭнерго»

 «Soltústik Qazaqstan» 12.07.2018 г.  «Қамданған қапы қалмайды»

Leave a Reply