В Аккайынском районе откроют новый животноводческий комплекс

газета Солтүстік Қазақстан

Животноводство становится эффективной отраслью. Все больше крестьян региона принимают активное участие в государственных программах по увеличению производства мяса и молока. ТОО «Иван Зенченко», пользуясь государственной поддержкой, недавно приобрело высокопроизводительный крупнорогатый скот. Теперь хозяйство к осени планирует запустить новый животноводческий комплекс на 600 голов в селе Рублевка Аккайынского района.

По словам директора товарищества Ивана Зенченко, товарищество отдает предпочтение симментальской породе КРС. Сегодня хозяйство имеет 596 голов коров мясо-молочного  направления.

«Для увеличения поголовья скота мы заключили договор с АО «Агрокредитная корпорация», оформили кредит на 10 лет под 5% годовых. На эти средства закупили скот в Германии. Строительство комплекса было начато в июле прошлого года. Здесь появится современный комплекс, кормовая база, силосная яма и современный кормоцех для изготовления качественного корма. Общая стоимость проекта 580 млн.тенге», —  сказал Иван Зенченко.

По словам руководителя предприятия, от заграничных гостей ждут отдачи в виде 25 литров молока в день с каждой. Таким образом, предприниматель планирует ежесуточно отправлять по 10-12 тонн молока на собственный завод в городе Петропавловск. Первый приплод в хозяйстве ожидают к сентябрю этого года.

«На сегодня в хозяйстве трудятся около ста человек. С запуском нового животноводческого комплекса примут на постоянную работу еще 25 человек. Молочная продукция ТОО «Иван Зенченко» реализуется в ряде других регионов Казахстана, а также в соседних областях Российской Федерации», — сказал аким Аккайынского района Даурен Байтелешев.

Гульнар Сайлаукызы,

«Soltústik Qazaqstan» 12.07.2018 г. «Өріс көркі – асыл түлік»

Leave a Reply