Нужно добавить темпы

газета Солтүстік Қазақстан

Руководитель региона Кумар Аксакалов посетил ряд объектов строительства областного центра и ознакомился с ходом ремонтных работ и благоустройством города.

Областной центр должен с каждым годом хорошеть и стать современным городом. С этой  целью на следующий год в два раза увеличиваются средства, выделяемые на благоустройство. Об этом сообщил аким области Кумар Аксакалов в ходе посещения общественных мест отдыха в Петропавловске.

Озеро Пестрое – любимое место отдыха горожан. Здесь уже в этом году планируются расширение и благоустройство пляжной зоны. По проекту обустроенный берег увеличится в два раза. Завезен грунт, продолжится озеленение.Расширится площадь автостоянки, увеличится количество раздевалок и душевых кабин, появятся современные зонты.

«За  последние два года заметно поднялся уровень воды на озере, от чего страдают деревья вокруг. Поэтому необходимо избавиться от лишнего объема, также  нужно  проводить работу по очищению воды. Для воспрепятствования дальнейшему распространению подводных растений рассматриваем возможности  применения биоудобрений», — сказал аким города Марат Тасмаганбетов.

Аким области поручил подрядчику ускорить темпы работ, максимально использовать каждый погожий день. Пляж должен быть сдан в эксплуатацию до конца июля.

Сквер Жамбыла Жабаева, который строится по проекту астанинского дизейнера Болата Мухамедиева, станет еще одним красивым местом отдыха в Петропавловске. Аким области положительно оценил строительство сквера, подчеркнув, что в этом году максимальное внимание будет уделяться благоустройству улиц города, и не только в центре.

По словам акима области, в городе будет много скверов, все улицы будут озеленены, а дома будут светлыми. В этом плане предъявлены требования по обновлению фасадов зданий  кафе «Лана», стоящего  во въезде в город, производственных зданий ТОО «СУ -808» и «Алхор» на улице Жамбыла. Предприятия «Петропавловск-Норд» и «АТП-3» уже начали строить ограждения своих территорий. Кумар Аксакалов отметил,что чистота и порядок должны быть не только на фасаде и снаружи, но и внутри  производственных помещений и объектов бизнеса.

На АО «Завод имени С.Кирова» в этом году начали капитальный ремонт помещений. О ходе работ проинформировал акима обалсти  генаральный директор завода  Амангельды Аргынбаев. Здания на территории завода уже давно не ремонтировались, поэтому объем работ большой. К тому же будут восстановлены пустующие помещения для создания   дополнительных рабочих мест.

Давно не производился ремонт и в ресторане «Есиль». Этим летом здесь произойдут большие изменения и снаружи, и внутри. Руководитель региона поручил акиму города разработать специальный проект по улице Конституции Казахстана с тем, чтобы привести в надлежащий порядок все здания на ней.

Кумар Аксакалов также потребовал ускорить темпы работ на строительстве жилых домов, которые возводятся компаниями «Казградстрой» и «Альфа-Север».

«Я вчера вечером здесь проехал, работы идут слабо. Необходимым финансированием мы вас обеспечили.Поэтому надо вести работу в соответствии с графиком», — сказал аким области и поручил своему заместителю Антону Федяеву и акиму горда Марату Тасмаганбетову проводить ежедневно летучки на тех строительных объектах, где отстают от графика.

До конца года в этом микрорайоне будут снесены еще 46 домов и  648 семей получат благоустроенные квартиры.  На месте 87 старых домов  между  Жамбыла и Мира будет построена больница,  а на месте 60 домов  появится  новая школа. Кумар Аксакалов отметил, что проект «Жас өркен»  способствует улучшению жилищных условий жителей микрорайона.

Аким области подверг критике темпы строительных работ на возведении открытых  площадок возле Теннисного центра и поручил все работы  вокруг здания завершить к  25 июля.

Зауреш Асылбекова,

«Солтүстік Қазақстан» 10.07.2018 г. «Құрылысқа қарқын қажет»

Leave a Reply