Арабские бизнесмены готовы инвестировать в экономику Северного Казахстана

газета Солтүстік Қазақстан

В Северо-Казахстанскую область прибыла бизнес-делегация эмирата Фуджейра ОАЭ. Гостей принял аким области Кумар Аксакалов, на встрече подписано соглашение об укреплении сотрудничества двух регионов.

Объединенные Арабские Эмираты  —  один из основных внешнеторговых и инвестиционных партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. На сегодня в нашей стране действуют более 200 совместных предприятий с участием капитала ОАЭ.

В своем выступлении аким области Кумар Аксакалов подчеркнул, что эта встреча даст импульс развитию взаимовыгодных эффективных отношений между двумя странами.

Имеются большие возможности для налаживания связей в вопросах углубления переработки выращенной в Северном Казахстане сельскохозяйственной продукции, в продвижении готового товара на внешние рынки. Наша продукция на зарубежных рынках признана как экологически качественная и конкурентоспособная. На предприятиях машиностроительного комплекса имеются многопрофильная производственная база, высококвалифицированные кадры, наш регион имеет огромные возможности и для развития индустрии строительных материалов, легкой промышленности.

На примере принципов работы свободной экономической зоны Фуджейры можно организовать такую же зону на территории Петропавловского международного аэропорта, используя воздушные, железнодорожные и автомобильные сообщения. Это придаст дополнительный стимул развитию предпринимательства.В нашей стране созданы максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и ведению предпринимательства. Объединенные Арабские Эмираты должны стать любимым местом отдыха казахстанцев. С 10 марта текущего года граждане Казахстана имеют возможность безвизового въезда в эту страну, в результате чего вырастет обмен туристами и укрепятся деловые связи между двумя странами.

«Фуджейра расположена на берегу Индийского океана,  регион  с высокими горами и зелеными лесами имеет множество мест для отдыха. Здесь не добывают нефть, как в других шести эмиратах,  население — 140 тысяч человек, развиваются сферы сельского и рыбного хозяйства, морской порт и международный аэропорт и туризм, благодаря великолепным пляжам», — сказал руководитель делегации, генеральный директор свободной экономической зоны эмирата Фуджейра аль-Ауадхи Шариф.

В ходе встречи председатель правления АО «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов, генеральный директор ТОО «Тайынша-астык» Анатолий Рафальский и ряд руководителей агроформирований, компаний проинформировали о своих предприятиях и возможностях налаживания связей.

«Наш регион предлагает выгодное экономическое сотрудничество в сфере промышленности, АПК, в  экспорте продукции, в реализации новых проектов в животноводстве, в туризме, в создании совместного транспортно-логистического хаба», — сказал, завершая встречу аким области Кумар Аксакалов.

По итогам встречи между Северо-Казахстанской областью и эмиратом Фуджейра  подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве в различных сферах.

В интервью  представителям СМИ  директор центра туризма и истории эмирата Фуджейра Саид аль-Самахи выразил уверенность в том, что торгово-экономические связи двух стран будут укрепляться.

Во второй половине дня делегация из ОАЭ посетила молзавод ТОО «Молпродукт», макаронную фабрику АО «Султан ЭММК» элеватор ТОО «ТНС Экспорт», где  познакомилась  с  производством этих предприятий, возможностями вложения инвестиций и установления партнерских связей. Также гости из Фуджейры побывали на в новой мечети, строящейся в 20-м микрорайоне.

Зарап Кусаинов,

«Солтүстік Қазақстан»  05.07.2018 г. «Әмірлікпен тиімді әріптестік»

Leave a Reply