Заседание межведомственной комиссии

газета Солтүстік Қазақстан

Под председательством акима области Кумара Аксакалова состоялось  заседание Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и по профилактике правонарушений. На заседании рассмотрены вопросы о профилактических мерах, направленных на противодействие коррупции в органах внутренних дел.  

По информации заместителя начальника областного департамента внутренних дел Капеза Даулетбаева с начала года проведено 102 рейда  с целью обеспечения порядка и законности среди сотрудников ведомства и профилактике проявлений коррупции. В ходе этих рейдов выявлено  57 фактов  нарушений норм законодательства, из них 34 – нарушение правил дорожного движения. Проводится системно аналитическая работа по выявлению коррупционных рисков. За последние два года проведена полная ротация сотрудников. Также реализуется план мероприятий по профилактике  и принятию решений по выявленным фактам совместно с органами по борьбе с коррупцией.

Несмотря на проведенную работу среди полицейских  зарегистрировано 7  коррупционных преступлений,  4 из которых совершено одним сотрудником. Вместе с виновными лицами привлечены к ответственности также их непосредственные руководители и те, кто давал рекомендацию при приеме их на работу.В текущем году  были уволены 5 человек, признанных по решению специальной комиссии не соответствующими занимаемой должности, десять человек были понижены в должности.

2018 год в органах внутренних дел объявлен годом кадрового резерва. Много внимания уделяется повышению квалификации и профессионального уровня специалистов.

По словам акима области, среди жителей есть некоторое недоверие сотрудникам органов внутренних дел. Доказательством тому являются результаты последнего анкетирования, проведенного корпоративным фондом «Ассамблея» и управлением внутренней политики. Основная масса принявших участие в анкетировании отметили, что среди сотрудников правоохранительных органов полицейские наиболее склонны к взяточничеству. Капез Даулетбаев, признавая, что в этом отношении по итогам проведенной внутренней аналитической работы больше всех  критике подвергаются сотрудники дорожной полиции и следственной службы, отметил, что проводится соответствующая работа с группами риска.  К примеру, дорожные полицейские во время работы обеспечены  видеокамерами. Однако пока не сделано выводов, насколько это выгодно.

В заключение глава региона заострил внимание на необходимости  улучшения стимулирования активных граждан, считая, что бдительность  жителей также является подспорьем в работе правоохранительных органов.

Зауреш Асылбекова,

«Солтүстік Қазақстан» 30.06.2018 г. «Талап –тұрғындар сенімін ақтау»

Leave a Reply