Открытый прием граждан

газета Солтүстік Қазақстан

День открытых дверей акимата Северо-Казахстанской области состоялся в здании драматического театра имени Погодина. В нем приняли участие глава региона Кумар Аксакалов, его заместители, аким Петропавловска, руководители областных управлений и городских отделов, представители коммунальных служб и финансовых структур, депутаты. Открытый прием граждан посетили 139 североказахстанцев, 46 из которых принял глава региона Кумар Аксакалов.

Дом №46 по улице «Егемен Қазақстан» в аварийном состоянии. На капитальный ремонт крыши дома требуется 74 млн.тенге. С 2015 года жители производят ремонт на свои средства, однако этого мало.Необходимо также заменить электрические провода. От имени жильцов дома с просьбой оказать помощь в решении их проблемы на прием к акиму пришла Елена Гуйван. По ее словам, жильцы дома уже обращались во многие инстанции,в городском акимате сказали, что средств в бюджете на ремонт аварийного дома нет. На  проектно-сметную документацию владельцы квартир сами собрали более 500 тысяч тенге. Руководитель региона решить эту проблему поручил акиму города Марату Тасмаганбетову. В бюджете средств нет, поэтому Марат Иманбаевич предложил пока проблему устранить частично и произвести замену мягкой кровли.

«О необходимости выделения средств из бюджета на капитальный ремонт аварийных домов  соответствующие органы поставлены в известность. Эту проблему мы будем отслеживать до конца. Сейчас необходимых денег нет. Если Правительством будут выделены средства, к осени начнем ремонтные работы», — сказал Кумар Аксакалов.

Жительница села Леденево Мамлютского района Куляш Маженова приехала просить провести воду в населенный пункт. Здесь уже 10 лет эта проблема не решается. Также  давно не ремонтировалась дорога в  село. Кумар Аксакалов отметил,что в следующем году объем финансирования на ремонт дорог местного значения увеличится в 2 раза, все перспективные населенные пункты будут охвачены, заверил, что без внимания это село не останется.

Просил помощи у акима области и руководитель фермерского хозяйства Еслям Омаров из села Белое. Хозяйство занимается животноводством, производит молоко.

«На сегодня в фермерском хозяйстве имеются 60 голов крупнорогатого скота, 25 из них дойные коровы. Для увеличения поголовья нам необходима пашня. У нас мало кормов, поэтому сейчас не можем увеличить поголовье. Еще одна проблема – некуда сдавать молоко. В Петропавловском «Молсоюзе» сказали, что в сырье не нуждаются», — говорит семидесятилетний фермер.

Хозяйство имеет 600 гектаров участка, половина которого сенокосные угодья, остальную часть занимают пастбища, поэтому фермер вынужден  покупать корма и сено. Он хочет арендовать землю под пашни, но близ села таковых не имеется. Аким  области поручил представителям соответствующих ведомств просьбу фермера взять на контроль и оказать содействие в ее решении.

Пришли на прием к главе региона жильцы аварийного дома, расположенного по адресу Уральская, 3. Здесь недавно обвалилась стена. Жильцы дома Гульжанат Ильясова и Наталья Емельянова, опасаясь за жизнь своих семей,  просили акима области выделить хотя бы временное жилье, так как нет гарантии,что вслед за стеной не обвалится и крыша дома.  Аким города пообещал, что до конца следующей недели эта проблема найдет свое решение  и семьи будут переселены в безопасные для проживания места. По словам главы города, от подрядчиков поступило предложение о строительстве жилья специально для жителей аварийных домов. Сейчас в доме по улице Уральской,3 проживают 4 семьи,  днем и ночью страшась за свою жизнь. А в областном центре 16 домов  в таком  же аварийном состоянии.

Гульнар Мендыбаева жалуется на плохое состояние дорог на улицах Зайцева и Михеева. Женщина 4 года добивается, чтобы  их отремонтировали. От имени жителей писали жалобы, все без результатов. Весной и осенью на этих улицах  — непролазная грязь.

«Такие встречи нужны для того, чтобы местные исполнительные органы в первую очередь информировали население области о том, какая работа проводится в регионе по улучшению качества жизни людей. Нужно говорить открыто, нужно информировать. В ходе встреч поступает много вопросов, обращений. Они касаются различных сфер. Это и земельные вопросы, и судебные, вопросы жилья, КСК, дорог, образования. И надо сказать, много вопросов решается. Такие встречи надо проводить ежеквартально. Просьбы жителей без внимания не останутся. Ряд проблем уже находит решение. К примеру, в наших планах – строительство домов для жителей аварийных домов», — сказал Кумар Аксакалов.

В этот день жители смогли задать свои вопросы не только акиму области, но и руководителям областных управлений и депутатам. К примеру, Азат Тасыбеков задал свой вопрос руководителю управления здравоохранения Тимуру Султангазиеву, его волнует, почему нет бесплатных лекарств для больных с заболеваниями почек.

«Мне 25 лет. Уже 8 лет болят почки. Купить на свои деньги нужные лекарства не могу. Всего одна упаковка необходимого мне лекарства стоит 35 тысяч тенге. Ежемесячно мне нужно две таких упаковки. По какой причине мне не дают бесплатные лекарства, не понимаю. От специалистов слышу только отговорки», — говорит молодой человек.

Руководитель управления здравоохранения пообещал разобраться в ситуации.

Безработный Серик Айтжанов побывал на приеме у депутата  областного маслихата Райхан Абдрахмановой. По его словам, в 2013 году закончил местный университет, с тех пор не может найти подходящую работу.

В этот день все  жители области, пришедшие на прием, получили ответы на свои вопросы. Посетителей волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений, ремонта дорог, благоустройства, обеспечения водой, газом.

Акмарал Есдаулетова,

«Солтүстік Қазақстан»  21.06.2018 г. «Бұқара тілегі – билік назарында»

Leave a Reply