Завершилась посевная кампания

газета Солтүстік Қазақстан

По сведениям областного управления сельского хозяйства, 12 июня  в Северо-Казахстанской области посевная кампания завершена.

Всего аграрии региона засеяли 4,1 млн.га, в том числе на 2,6 млн.га  размещены зерновые культуры. Благодаря проведенной разносторонней работе по диверсификации полей, в этом году в области впервые площадь масличных культур достигла самого большого показателя – 1 млн.га.  Это больше на 41 процент по сравнению с прошлым годом. Вдвое увеличилась  также площадь, отведенная под второй хлеб. В этом году картофель будет расти на 45,5 тыс.га.

По словам заместителя руководителя управления  сельского хозяйства Куандыка Шакубаева, в сложных погодных условиях дождливой весны земледельцы, работая активно и организованно, вовремя  завершили сев зерновых, масличных  культур и посадку овощей.

«На сегодня сельскохозяйственные формирования заняты севом кормовых культур. Их семена размещены на 153 тыс.га, из которых 130 тысяч – однолетние травы. Многолетних планируется засеять больше запланированного на 1 тысячу гектаров.Вся сельхозтехника на полях сейчас занята этой работой. Агротехнические сроки позволяют сеять эти культуры до июля», — сказал Куандык Шакубаев.

Как отметил заместитель руководителя управления, в этом году для повышения плодородия полей и качества продукции большое внимания уделяется внесению  в пашни удобрений и соблюдению технологии. Планируется внести 110 тысяч тонн минеральных удобрений, основную часть которых составляют амофаст и аммиачная селитра. Это позволит  увеличить урожайность на 3- 5 центнеров с гектара.

Аграрий не испытывали трудностей с  дизельным топливом. Вопросы поставок ГСМ на посевную были решены вовремя и все агроформирования были обеспечены удешевленным топливом в полном объеме. В весенне-полевых работах приняли участие 13,6 тыс. тракторов, 16,2 тыс.сеялок и 1,1 тыс. посевных комплексов.

Агроформирования также продолжают обработку паров, сейчас в такие поля вносятся минеральные удобрения. На сегодня эта работа проведена на площади 100 тысяч гектаров. На полях также началась химическая прополка сорняков и мероприятия против вредителей полей.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 14.06.2018 г. «Мол өнімнен үмітті»

Leave a Reply