Электропоезд свяжет Астану с курортной зоной

газета Солтүстік Қазақстан

Теперь жители Астаны и Акмолинской области без  проблем в пути смогут приехать в Айыртауский район, чтобы отдохнуть на лоне красивой природы, посетить сакральные места, которых здесь немало. Новый электропоезд «Астана — Кокшетау — Саумалколь» жители Айыртауского района встретили в торжественной обстановке и с большой радостью.   

Аким Айыртауского района Бейбут Исманов уверен, что новый маршрут, открытый благодаря содействию акима области Кумара Аксакалова при поддержке Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, создаст новые возможности жителям района, также  даст импульс для увеличения потока туристов.

«Это первый поезд, который напрямую связывает столицу с нашим районом. Жители района получили возможность посещать Астану в комфортных условиях. На территории района  расположены такие прекрасные места отдыха, как озера Шалкар и Имантау, мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, усадьба Айганым, музей Шокана Уалиханова. Поздравляю население района с открытием нового маршрута», — сказал аким района.

На благодатной земле Айыртауского района  жили и творили великий ученый Шокан, знаменитые певцы и композиторы Біржан сал и Акан сері, Үкілі Ыбырай. У подножия горы Сырымбет прошло детство Шокана Уалиханова, а сегодня здесь действует его музей.  Усадьба Айганым — бабушки Шокана, древнее поселение Ботай – исторические места, которые привлекают туристов.

Электропоезд состоит из шести вагонов, рассчитан на 376 мест, пока будет курсировать по пятницам и воскресеньям. При увеличении численности пассажиров есть возможность прицепить еще два вагона. По словам начальника станции «Володарское» Алмаса Кенжекеева, вагоны оборудованы мягкими креслами, камерами видеонаблюдения, кондиционерами, имеются телевизоры, интернет связь, одним словом, все, что  должно обеспечить безопасность и комфорт пассажиров. Время в пути  — 5 часов 35 минут.

«Через нашу станцию проходят поезда в Павлодар, Костанай, Караганду, и есть международное направление «Брест — Караганда». Теперь к ним добавился новый маршрут из Астаны. Он очень для жителей и развития района необходим. В сутки пассажиропоток составляет порядка 50 человек. Будут приезжать туристы в наш район. Если будет спрос, поезд будет курсировать ежедневно», — говорит начальник станции.

По области действуют 30 туристских направлений, из них 12  — в Имантауско-Шалкарской курортной зоне. По официальным данным, только на территории Айыртауского района имеются около 30 исторических и культурных памятников, 37  объектов туризма. В этом году район посетили 30 тысяч туристов, которым оказано услуг на 34,5 млн.тенге.

Стоимость проезда до Астаны от 1504 до  1943 тенге в зависимости от класса вагона,  из Кокшетау до станции «Володарское» —  в пределах 599 -775 тенге. Теперь для айыртауцев стоимость проезда в этом направлении стала дешевле в три раза.

«Я живу в Саумалколе. Вот приехал этим поездом из Кокшетау. Вагон первого класса очень комфортный. Билеты доступные. До этого пользовались услугами такси, до Кокшетау платили по 2 тысячи тенге, теперь будем ездить электропоездом всего за 700 тенге. Это  выгодно. Новый маршрут будет выгодным особенно для студентов, которые обучаются в Кокшетау и Астане. Вскоре собираюсь съездить в Астану», — сказал один из первых пассажиров нового маршрута Илья Лазоркин.

Рада электропоезду и Асыл Ермекова, которая часто навещает сына  и сноху в Кокшетау.

«В нашем возрасте нелегко ездить автобусом на дальние расстояния. Сын тоже радуется, что теперь  из районного центра можно будет ездить поездом. Обошла вагоны,  очень понравилось, созданы все удобства. Это большой подарок для айыртауцев в священный месяц рамазан. Теперь смогу чаще навещать своих внуков», — радуется  женщина.

Жадыра Есенгелді,

«Солтүстік Қазақстан» 12.06. 2018 г. «Елордадан электр поезы қатынайды»

Leave a Reply