Депутаты Парламента — в Северо-Казахстанской области

газета Солтүстік Қазақстан

Группа депутатов Парламента Республики Казахстан побывала с рабочим визитом в Петропавловске.

В областном центре состоялось выездное заседание депутатской группы Сената «Өңір» по обсуждению проблем и перспектив переработки сельскохозяйственной продукции на примере предприятий Северо-Казахстанской области в свете Послания Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». В работе заседания приняли участие также первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев,  первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров, руководители областных управлений и ведомств, крупных агроформирований, представители Акмолинской, Костанайской областей, ученые сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов.Вниманию гостей была предложена выставка продукции североказахстанских товаропроизводителей.

Открывая мероприятие, руководитель депутатской группы «Өңір» Михаил Бортник отметил, что Глава государства поставил задачу по кардинальному увеличению производительности труда и росту экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Арман Евниев выступил с докладом о ходе реализации программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы, отметив основные задачи  и актуальные проблемы.

Для развития сельского хозяйства государство ежегодно выделяет значительные средства. Стоят задачи стабилизации продуктового рынка, в условиях нарастающего импорта не допущения снижения возможностей  обеспечения населения отечественными товарами, развития племенного животноводства, обеспечения предпосылок стабильного экономического развития, эффективно координируя интересы аграрного и промышленного секторов,ремонта дорог в сельские населенные пункты и предприятия переработки, улучшения сельской инфраструктуры. Реализация этих задач даст  возможность нашей стране  производить   конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию.

«Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания «Сделано в Казахстане», который должен стать узнаваемым в мире», — подчеркнул Глава государства в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». В нашей области переработка сельского хозяйства, обеспечение населения качественными продуктами, повышение их экспортного потенциала являются самыми актуальными проблемами», — отметил  в своем выступлении первый заместитель акима области  Айдарбек Сапаров.

На выездном заседании рассмотрены наиболее актуальные вопросы аграрной политики, в том числе переработки сельскохозяйственной продукции. В обсуждении приняли участие и.о. генерального директора «Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Гайни Сарбасова, сенаторы Ерик Султанов, Рашид Акимов,Бекмырза Еламанов, Муратбай Жолдасбеков, Сергей Плотников, руководители ряда государственных органов, агроформирований. Участники выездного заседания приняли  рекомендации по обсужденной проблеме.

В рамках выездного заседания члены депутатской группы «Өңір» Сената Парламента посетили ТОО «Тайынша Май», завод по производству клейковины и крахмала «BioOperations»,СП «Петропавловский тракторный завод», «Маслодел», «РимКазАгро», где ознакомились с внедрением инновационных технологий в производственные процессы, встретились с трудовыми коллективами.

***

Депутаты Мажилиса Парламента в Петропавлвоске приняли участие в работе заседания комиссии Предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание» по направлению «Здравоохранение».

Депутаты Мажилиса сначала посетили  областной кардиологический центр, где ознакомились с материально-технической базой лечебного учреждения, говорили о передовом опыте в сфере медицины.По словам главного врача центра Азамата Магзумова, ежегодно здесь проводятся 600 операций на сердце, в прошлом году благодаря современной аппаратуре, приобретенной на средства местного бюджета, удалось сохранить жизнь нескольким  тяжелобольным гражданам.

В своем нынешнем Послании Глава государства особое внимание обратил на сферу здравоохранения. В этом документе отмечено, что с ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти. Поэтому актуальным остается обеспечение больных качественной медицинской помощью.Для оказания своевременной помощи населению таких дальних районов, как Уалихановский, Акжарский, Айыртауский предусмотрена специальная санитарная авиация. За прошлый год 349 больных воспользовались услугами санавиации.

«Вся информация о заболевании больного, лечившегося в областном кардиологическом центре, поступает на компьютеры больниц по месту проживания», — сказал Азамат Магзумов.

На встрече с депутатами главный врач также обратил внимание на дефицит кадров, как на одну из сложных в сфере здравоохранения., специалистов не хватает и в кардиологическом центре.

Открывая заседание комиссии, депутат Зауреш  Аманжолова отметила, что в целях реализации Послания Главы государства в нашей стране проводится большая работа и в сфере укрепления здоровья населения.

«Сейчас участились случаи с менингитом. Это одна из причин нашего приезда в регион. Однако такой опасности здесь нет. На базе СКГУ имени Манаша Козыбаева открывается медицинский факультет, это хорошая новость. Сейчас в сфере здравоохранения не хватает врачей. Теперь ждем, что будут результаты в решении проблемы дефицита специалистов», — сказала Зауреш Аманжолова.

Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева в своем выступлении акцентировала внимание на охране репродуктивного здоровья, как важного  аспекта демографического развития государства.

«В прошлом году в Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях  наблюдались низкие показатели по рождаемости и естественного прироста населения. По данным Комитета по статистике, рождаемость снизилась на 1,7 процентов», — отметила Ляззат Актаева. По ее словам, за прошлый год показатели по материнской  и младенческой смертности в Северо-Казахстанской области были выше республиканского, также выросло число инфекционных заболеваний. Депутаты Мажилиса Ольга Шишигина, Иван Клименко, Наринэ Микаелян выразили свою озабоченность ростом менингита. В этой связи депутаты Мажилиса ознакомились и с работой детского инфекционного отделения при городской больнице № 3  г. Петропавловск. На сегодня здесь находятся 52 ребенка с различными диагнозами.

В результате подробного ознакомления с состоянием дел в учреждениях здравоохранения в регионе депутаты дали положительную оценку их деятельности. Ими особенно отмечена хорошая материально-техническая база кардиологического центра.

Зарап Кусаинов,

Акмарал Есдаулетова,

«Солтүстік Қазақстан» 09.06.2018 г. «Депутаттар – Қызылжар өңірінде»

Leave a Reply