Дан старт состязаниям по национальным играм

газета Солтүстік Қазақстан

Более 600 североказахстанских спортсменов  из 13 районов приняли участие в областной спартакиаде по национальным видам спорта, организованной в рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жанғыру» и празднования 125 летия казахского поэта Магжана Жумабаева.

 С торжественным открытием ежегодных соревнований поздравил заместитель акима области Мадияр Кожахмет. Он отметил, что проводимые соревнования придадут новый импульс развитию национальных видов спорта в регионе.

«Разнообразные виды конного состязания – это часть богатой культуры нашего народа. В области уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта. Только за минувшим год в области двум детским юношеским школам, в которых развиваются конные виды спорта, борьба и национальные игры, добавились два профессиональных клуба. Уверен, что за  дни проведения игр  мы станем свидетелями захватывающих соревнований, увидим красивую игру и честные победы», — подчеркнул Мадияр Кожахмет.

Игры будут проходить в два этапа по 7 национальным видам спорта. По словам главного  судьи соревнования Руслана Арыкова,  целью проведения состязания является развитие и популяризация национальных видов спорта в области.

«С каждым годом мы замечаем, что конкуренция в каждом виде спорта   возрастает. Конкурентоспособность становится все больше. Основная масса принимающих участие в соревнованиях сельские спортсмены, которые в дальнейшем будут защищать честь нашей области на республиканских соревнованиях», — сказал Руслан Арыков.

Первый этап спартакиады проходит на ипподроме «Кулагер» Кызылжарского района по таким видам спорта, как тоғыз құмалақ, жекпе жек, көкпар, аударыспак и другие.  Второй этап игр пройдет 23 июня в ауле Сарытомар района Магжана Жумабаева по скаковым видам и қазақ күресі. Главным  призом по аламан бәйге и түйе палуан станет автомобиль.

Анна Пенькова, пресс-секретарь областного управления физической культуры и спорта

«Солтүстік Қазақстан» 09.06.2018 г. «Делебе қоздырар дүбірлі дода»

Leave a Reply