Айыртауцы близки к завершению посевной

газета Солтүстік Қазақстан

Этой весной частые дожди очень мешают аграриям проводить посевную кампанию, поэтому айыртауские крестьяне стараются активно использовать каждый погожий день. Аким области Кумар Аксакалов посетил Айыртауский район и познакомился с ходом полевых работ.

Здесь вовремя провели подготовительную работу на полях. Планируется засеять всего 382,2 тыс.га, из них на 240,4 тыс.га разместятся зерновые культуры,  на 86 тыс.га  — масличные,  на 45,5 тыс.га  — кормовые, на 1,7 тыс.га – овощи, 8,6 тыс.га займет картофель. Товаропроизводители обеспечены удешевленным ГСМ. В ТОО «Айыртау Алиби» близки к завершению сева. По словам руководителя агроформирования Корнея Шевченко, на сегодня работа выполнена на 70 %. На запланированных 516 га уже разместили семена масличных культур. На полях полностью проведена химическая и механическая обработка. Директор товарищества заверил акима области, что ближайшие 2-3 дня посевная будет завершена.

В беседе с аграриями аким области обращает внимание на эффективность масличных культур. В этом году по области площади под масличные культуры расширяются до 1 млн.га. В ТОО «Арай»  довели до 400 га. ТОО «Достық-Дән», которое прошлой осенью собрали с каждого гектара по 23,5 центнеров рапса и по 18 центнеров подсолнечника, 70% масличных уже засеяли. Кумар Иргебаевич  положительно оценил работу товариществ, которые добиваются хороших показателей по диверсификации посевных полей.

Аким области сообщил аграриям, что в области будет производиться сборка современных комбайнов

«В рамках XI экономического форума в Астане подписан меморандум с компанией «CLASS»  о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Эта компания является мировым лидером по  производству качественной современной сельхозтехники. В нашем регионе завод будет заниматься сборкой комбайнов и тракторов. К осени планируется собрать первую партию комбайнов. Стоит комбайн сейчас около 100 миллионов. Он может дойти до 50 % от стоимости, и плюс еще вы будете его брать в лизинг под 7%. Эту задачу пытаемся решить», — сказал Кумар Иргебаевич.

В районе актуальна проблема дорог. Этим летом планируется ремонт 106 км участка автодорог, которые связывают мемориальный комплекс «Агынтай и Карасай батыров», древнее поселение «Ботай», курортную зону «Имантау-Шалкар», на что выделено около 4 млрд.тенге.

Аким области посетил также объекты отдыха и туризма. На берегу целебного озера Шалкар расположена база отдыха «Турпан», о туристическом потенциале которой рассказал исполняющий  обязанности директора национального природного парка «Кокшетау» Медеу Ражанов. От этой базы отдыха в прошлый сезон  в республиканский бюджет поступило 3,5 млн.тенге дохода. В трех его филиалах ежегодно отдыхают 30 тысяч туристов.  Сейчас здесь завершается подготовительная работа по предоставлению туристам услуги автокараванинга.

«На базе отдыха нужно следить за санитарной чистотой. Хорошо, если за лето количество отдыхающих доведем до 60 тысяч. Поэтому надо подготовить 3-4 проекта. Если нужны средства, поможем. Чтобы не было кражи, база отдыха должна  хорошо охраняться. Также важно отдавать в аренду предпринимателям пляжи», — сказал аким области.

На берегу озера расположился  также санаторий «Шалкар-су». Рассчитанный на 120 человек 4-этажный спальный корпус его был построен в далеком 1979 году, сейчас он в плачевном состоянии. По словам заместителя директора базы отдыха Николая Игренева, ежегодно здесь проводится побелка, покраска, капитальный ремонт 6 лет не производился, не работают системы отопления и канализации. Объект требует больших финансовых вложений.

Нуржан Сейильбеков,

«Солтүстік Қазақстан» 05.06.2018 г. «Майлы дақылдан табыс мол»

Leave a Reply