Скаковой сезон открыт

газета Солтүстік Қазақстан

На ипподроме «Кулагер» в Кызылжарском районе торжественно открыли летний скаковой сезон. В праздничных заездах на различных дистанциях приняли участие 60 скакунов и наездников из всех районов области. Программа соревнований включала в себя заезды рысаков, гладкие скачки, кунан байге, жорга жарыс, аламан байге.

Открывая праздник конного спорта, первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров отметил, что развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни являются  одним из приоритетных направлений государственной политики.

«За годы независимости в Казахстане вместе с исконными традициями казахского народа стали возрождаться и национальные виды спорта. Аламан байге, кокпар,  жорга жарыс популярны не только в нашей стране , но и за ее пределами. На сегодня в нашем регионе открыты и успешно функционируют два клуба по национальным видам спорта. В прошлом году начал свою работу конно-спортивный клуб «Тұлпар», в этом году   — клуб по қазақ күресі «Кызылжар арландары». Эффективная работа данных клубов позволит не только повысить мастерство и профессионализм наших спортсменов, принесет нам долгожданные медали, но также будет способствовать сохранению национальных традиций и духовно-нравственному воспитанию молодежи», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.
В этот день на кунан байге лучше всех был представитель Кызылжарского рацйона Дмитрий Бутарин на на жеребце Адат, на жорга жарысе победителем стал Евгений Чибисов со своим скакуном Респект.

Самая сложная дистанция аламан байге на 15 км завершилась победой Мансура Жастиленова на Васильке, которые выступали за район имени Габита Мусрепова. Арлан Шарип со своим Айтобе  принес серебро Уалихановскому району. Замкнул тройку лидеров Асет Бекжанов на Туймедаке, обеспечив бронзу Тайыншинскому району.

Анна Пенькова, пресс-секретарь областного управления физкультуры и спорта.

«Солтүстік Қазақстан» 22.05.2018 г. «Жазғы маусым ашылды»

Leave a Reply