Бал в помощь больным детям

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске прошел благотворительный бал. На этот бал, уже третий по счету, состоявшийся по инициативе  КГУ «Қоғамдық келісім», пришли около 300 североказахстанцев. Среди участников были  гости из Астаны и соседних областей Российской Федерации.   

Главная цель мероприятия — оказать помощь трем детям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Диагноз тринадцатилетнего Амира Габдуллина – ахондроплазия. Он уже перенес одну операцию, однако состояние на сегодняшний день ухудшилось, и Амира срочно надо везти в Харьков на операцию. На первую операцию родители сами собрали нужную сумму. Теперь на вторую необходимо 3 миллиона 700 тысяч тенге. Для лечения пятнадцатилетней Карины Баймолдиной зарубежом, диагноз которой  –  кистозно-глиозное изменение в головном мозге, тоже необходимо 3 миллиона тенге. Карина – творческий человек, но, к сожалению, тяжелая болезнь не дает ей заниматься и развивать свои способности. Ее мама одна воспитывает четверых детей. У одиннадцатилетней Владиславы Головыриной  — болезнь суставов, самостоятельно ходить не может. Большую часть жизни девочка провела в больнице. Ей для срочной операции в Германии требуется 7 миллионов тенге.

На XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал ассамблею главным координатором  благотворительности в нашей стране. Во исполнение поручения Президента Северо-Казахстанская ассамблея народа Казахстана  до этого провел два благотворительных бала под девизом «Единство через благотворительность». В результате акции было собрано  более 5 млн.тенге. Эти средства были направлены на лечение 7 детей. Благое дело нашло продолжение и в этом году.

Перед собравшимися выступил заместитель акима области Мадияр Кожахмет.

«Все мы знаем, помогать сиротам, больным – в обычаях нашего народа. По инициативе Главы государства ежегодно  проводятся благотворительные мероприятия. Это стало хорошей традицией. Я уверен, что благодаря вашей помощи, еще трое наших детей улучшат свое здоровье и в будущем смогут жить полноценно», —  сказал Мадияр Кожахмет

Он также выразил признательность заместителю Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующему Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Леониду Прокопенко, специально прибывшему для участия в благотворительном бале.

Яркие концертные номера солистов и творческих коллективов региона создали праздничную атмосферу, целый час песни  и танцы радовали гостей и участников бала. Особым пунктом программы бала стал благотворительный аукцион, на который были выставлены личные вещи известных казахстанских спортсменов: футболка Серика Сапиева,  форма Жаната Жакиянова, книга  о жизни Александра Винокурова. Все вещи  — с  автографом именитых спортсменов. Было выставлено всего 30 лотов. Аукцион вызвал большой интерес. К примеру, деревянная шкатулка ручной работы за 10 тысяч тенге была продана за 50 тысяч. Обтянутая  кожей деревянная камча  с начальной стоимостью 15 тысяч тенге  ушла за 60 тысяч тенге. Выставленные на аукцион несколько картин  художницы Алии Мукушевой были проданы за 220 тысяч тенге. Впервые на аукцион были выставлены золотые изделия магазина «Қазақювелир». За час с молотка ушло все, за это время было собрано 4 миллиона 642 тысячи тенге. Средства вручены больным детям на лечение.

Алма Куандыккызы,

«Солтүстік Қазақстан» 17.05.2018 г. «Жомарт жүрек»

Leave a Reply