Показатели стабильны

газета Солтүстік Қазақстан

Вчера на аппаратном совещании акимата области рассмотрены показатели социально-экономического развития региона, исполнение областного бюджета, ход подготовки к весенне-полевым работам и другие актуальные вопросы.

Совещание началось с кадровых назначений. По распоряжению акима области Арман Сарбаевич Уразгулов назначен и.о. руководителя управления индустриально-инновационного развития, Тимур Сламжанович Султангазиев  — руководителем управления здравоохранения акимата СКО.

По информации заместителя акима области Аскара Сакипкереева, показатели социально-экономического развития региона за четыре месяца текущего года стабильны. Согласно статистическим данным, за январь-апрель месяцы предприятиями промышленности выпущено продукции на сумму 85 млрд.тенге.

Объем строительных работ по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос в 2,1 раза  и составил 8,6 млрд.тенге. Торговля выросла на 5,8 %, сельское хозяйство  — на 4 %.

В перерабатывающей промышленности наблюдается рост, к примеру, производство пищевых продуктов увеличилось на 37,2 %. Однако в машиностроении, наоборот, показатели снизились на 19,4 %. За первых четыре месяца года хороших показателей добились в Есильском, Тайыншинском районах и в районе имени Габита Мусрепова.

Аким области Кумар Аксакалов положительно оценил проделанную работу по социально-экономическому развитию региона, отметив в то же время, что есть еще немало вопросов, которые ждут своего решения.

Уже не раз руководитель региона предупреждал о необходимости повышения заработной платы работников сельского хозяйства. По  последним данным, среднемесячная зарплата в области по сравнению с соответствующим периодом 2017 года выросла на 8,9% и составила 102 254 тенге. Меньше всех зарплата (от 71 598 до 66 903 тенге)  у работников учреждений культуры, досуга. Среди районов самые низкие показатели среднемесячной зарплаты в Уалихановском (79 297 тенге)  и Мамлютском (78 931 тенге) районах. Кстати,  кроме Жамбылского (100,4 %) района и Петропавловска (101,3%), всем другим районам удалось поднять уровень зарплаты за счет сокращения числа рабочих, за что акимы которых подверглись критике руководителя региона. Аким области поручил  руководителям районов принять все необходимые меры для повышения зарплаты.

По сообщению руководителя управления финансов Ескена Акимжанова, запланированная сумма бюджетных средств на четыре месяца освоена на 99,2%. Неосвоенные средства республиканского бюджета составили 344,9 млн.тенге, по местному бюджету – 74,4 млн.тенге. Плохие показатели по освоению бюджетных средств в районе Магжана Жумабаева, Кызылжарском, Акжарском, Айыртауском районах. Также выделенные средства вовремя не освоены в управлениях сельского хозяйства (197,8 млн.тенге), строительства, архитектуры и градостроительства (75,9 млн.тенге), здравоохранения (35,8 млн.тенге).

Один из актуальных вопросов – ход подготовки к весенне-полевым работам. По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, аграрий региона готовы к севу. Крестьяне завершили работу по прикрытию влаги  на полях, на сегодня удобрение внесено на площади 138,7 тыс.га.

«В этом году в Северо-Казахстанской области будет засеяно 4,1 млн.га, из них 2,6 млн.га будет занято под зерновые и бобовые культуры.Площадь масличных культур составит 1 млн.га, что на 41 % больше прошлогоднего показателя.  421 тыс.га  займут кормовые культуры. Под картофель будет отведено 50 тыс.га, под овощи  — 10,8 тыс.га. Аграрий региона обеспечиваются семенами и удобрением, продолжается доставка дизельного топлива», — сказал Кайрат Омаров.

 К севу подготовлено 548 тыс.тонн семян, в том числе 474,9 тыс.тонн прошли экспертизу. Эта работа медленно проводится в районе Магжана Жумабаева, Акжарском, Тайыншинском, Уалихановском и Жамбылском районах.

79 % из 66,6 тыс.тонн дизельного топлива уже доставлено в хозяйства. В этом году в АО «КазАгроФинансы» было подано от аграриев региона 235 заявок на приобретение техники на сумму 23,5 млрд.тенге. На сегодня 200 заявок удовлетворены.

Заместитель акима области, руководитель областного противопаводкового штаба Антон Федяев отчитался  о ситуации по весеннему паводку. По его словам, по сравнению с прошлым годом нынешняя весна проходит нормально. Из-за малоснежной зимы запас влаги составил всего 14-54 мм., что в 2 раза меньше ежегодного показателя, и в 4 раза меньше по сравнению с прошлогодним. Несмотря на то, что были приняты все меры, река Есиль вышла из берегов в районе города Петропавловск, в результате чего был закрыт ряд участков дорог, остались под водой  дачи в районе поселков Заречного и Кожзавода. Фактов подтопления жилых домов не зарегистрировано.

44 спасателя, 6 плавсредств и 12 мотопомп, прибывшие из Жамбылской и Кызылординской областей, были рассредоточены в Тайыншинском, Есильском районах и в районе Шал акына. Расположенные вдоль Есиля населенные пункты Байтерек, Тепличное, Соколовка, Долматово Кызылжарского района, а также поселок Заречный в г.Петропавловске были под контролем мобильных групп, сформированных из  специалистов областного департамента по чрезвычайным ситуациям и представителей местных исполнительных органов.

Как отметил докладчик, уровень воды  на Сергеевском водохранилище продолжает снижаться, по данным на 10 мая  он составил 58 сантиметров.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан»  15.05.2018 г. «Дамуда өсім бар»

Leave a Reply