Новые горизонты духовного развития

газета Солтүстік Қазақстан

Вчера в  Астане на брифинге в Службе Центральных коммуникаций при Президенте  Республики Казахстан аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов выступил с докладом о ходе реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

«Главное достижение за годы нашей независимости –  единство и согласие. На недавней сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства отметил, что «в глобальном мире сильные государства – это единые нации. Все они модернизируются, опираясь на единую идентичность. Мы также вступили на этот путь. Именно в этом суть программы «Рухани жаңғыру» и, в частности, проекта «100 новых лиц Казахстана». Глава государства в своей статье говорит о необходимости сохранения единства народа, об открытости сознания, о культе знаний», — отметил Кумар Аксакалов и подробно проинформировал о ходе реализации  проектов, предложенных Главой государства по модернизации общественного сознания.

Первое направление – переход казахского языка на латиницу. Проведена большая разъяснительная работа среди разных слоев населения, организовано более 500 мероприятий различной формы. По словам Кумара Иргебаевича, общественность региона, где 65 % жителей составляют предстfвители других этносов, поддерживает новый алфавит казахского языка. В ноябре 2017 года в областной библиотеке открыт центр по изучению латиницы.

Аким области подчеркнул значимость для преподавателей и студентов вузов перевода на казахский язык 18 учебников мирового уровня по проекту «Новое гуманитарное образование. 10 новых учебников на казахском языке». «Долгое время  преподавателям приходилось самим заниматься переводом этих учебников с русского языка. На сегодня в  Северо-Казахстанском университете обучаются 5 тысяч студентов, из них 2 тысячи – на казахском языке. Им очень нужны такие учебники», сказал аким области.

Ярким примером патриотизма является участие в развитии культуры и традиций своей страны. Одним из ключевых моментов воплощения программы «Рухани жаңғыру» в области стало привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан к проблемам родного края. В рамках проекта «Туған жерге тағзым» в 2017 году в области проведено 126 мероприятий, направленных на развитие малой родины на общую сумму 1,3 млрд. тенге, половина которой  благотворительный вклад. Так меценаты открывают в родных селах медпункты, строят дома, дороги, спортивные объекты, проводят центральное теплоснабжение, помогают школам.

В краеведческой работе  большая роль отводится музеям. Оживилась деятельность  школьных, сельских музеев. Только в этом году было открыто 70 таких музеев. Как отметил глава региона, вход во все музеи региона сделали бесплатным, в результате чего за последние два месяца число посетителей музеев выросло на 20 %.

В регионе разработан проект «Заман таспасы», который предусматривает ознакомление туристов с историческими памятниками  областного центра самостоятельно при помощи гаджетов,  разработаны QR-коды с полной информацией на казахском и русском языках. Также началась работа по созданию виртуального тура по сакральным местам региона, для чего создан специальный сайт.

Северо-Казахстанская область обладает большим потенциалом для развития  внутреннего и международного туризма. Регион по количеству озер, а их более двух тысяч, занимает первое место среди всех областей, по площади лесных массивов – второе.  16 природных зон находятся под особой охраной,  6 объектов внесены в «Карту сакральной географии Казахстана».

Кумар Аксакалов отметил, что уникальным сакральным объектом в регионе является   памятник архитектуры эпохи энеолита — «Поселение Ботай».

«Доказано, что благодаря данному поселению в Северо-Казахстанской области впервые в мире произошло одомашнивание лошади. Памятник имеет республиканское значение и является брендом нашего региона. Североказахстанцы по праву могут гордиться этим историческим фактом, что наша область является колыбелью мирового коневодства», — рассказал Кумар Аксакалов.

Поселение Ботай вошло в число республиканских музеев-заповедников. Это позволит сохранить для будущих поколений уникальный памятник культуры, даст возможность повышению конкурентоспособности по привлечению туристов, обеспечит необходимые условия для осуществления научно-исследовательских, археологических, просветительских, образовательных программ.

Аким области также рассказал об истории других сакральных объектов и пригласил всех посетить край белых берез, который  по своей красоте не уступает Бурабаю.

Астрономическая обсерватория, аквапарк, музеи и современные объекты отдыха в областном центре тоже привлекают туристов. Так за последние три года  число туристов, посетивших регион, выросло на 30 %. По словам Кумара Иргебаевича, в этом году будет решена и проблема дорог, которая долгое время была преградой развитию туризма.

«В этом году  исполняется  125 лет со дня рождения  Магжана Жумабаева, 355 лет  — Кожаберген жырау, 200 лет  — Сегіз сері, , 175 лет — Акан сері. Все юбилейные даты будут отмечаться на уровне.В марте состоялся республиканский айтыс акынов «Сал-серілердің серкесі», посвященный 200-летию композитора, певца Сегіз сері. В айтысе приняли участие 16 акынов, известных своими импровизаторскими талантами. С целью пропаганды такого всенародно любимого жанра, как айтыс, и развития поэтически одаренной молодежи, в регионе начала работу Школа молодых акынов. И уже есть результаты этой работы. Молодые таланты, участвуя в состязаниях областного, республиканского и международного уровней, 18 раз стали победителями. Такие школы планируем открыть во всех районах. Оказывается поддержка и ансамблям народных инструментов.

Одним из значимых мероприятий  в рамках программы «Рухани жаңғыру» стал республиканский фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Гауһартас». Уже дважды собирались творческие коллективы и выступали на североказахстанской сцене, демонстрируя свое исполнительское мастерство. По словам Кумара Аксакалова,  также планируется издание сборника песен популярных композиторов, выходцев из Северного Казахстана. На сегодня выпущены диски песен Акан сері, Біржан сала, Үкілі Ыбырая.

Одним из значимых планов в рамках программы «Рухани жаңғыру» станет строительство нового здания казахского театра. «Областной музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова был открыт в 2000 году в здании бывшего Дворца культуры энергетиков. Зрительный зал рассчитан всего на 200 мест. Петропавловску нужен новый театр. В этом году начнется строительство здания для театра на 500 мест», — сказал аким области.

Также аким области ответил на вопросы журналистов. Представителей СМИ интересовало, как будет отмечаться 125-летие Магжана Жумабаева. Аким области сказал, что мероприятия по празднованию юбилея великого поэта уже начались,  планируется проведение около 500 мероприятий.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе реализации программ «Серпін» и «Көші-қон» в регионе, Кумар Аксакалов рассказал, что все участники программ получают поддержку со стороны местных исполнительных органов, будут решены и жилищные проблемы для тех  выпускников «Серпін», кто, получив специальность и создав семью, решил обосноваться на севере Казахстана.

На пресс-конференции журналисты не обошли стороной и ситуацию по паводку, вопросы обеспечения населенных пунктов питьевой водой. Как отметил Кумар Иргебаевич, к счастью, этой весной паводок не причинил вреда жилому сектору. По водообеспечению на этот год запланированы масштабные мероприятия.

Жадыра Есенгелді,

«Солтүстік Қазақстан» 05.05.2018 г. «Елі шырайлы, жері шұрайлы»      

Leave a Reply