Праздник единства

газета Солтүстік Қазақстан

День единства народа Казахстана, где объединенные общей судьбой представители различных этносов мирно живут под одним шаңыраком, еще раз продемонстрировал, что согласие в нашем общем доме имеет глубокие корни. 1 мая ярко и весело отметили и в Петропавловске. Жителей и гостей города  поздравил аким области Кумар Аксакалов и пожелал всем добра и благополучия.

«Все наши успехи, достигнутые за 26 лет независимого развития, являются результатом нашего единства. Глава государства неустанно повторяет нам, что для укрепления независимости  и дальнейшего процветания  государства, нам прежде всего нужно согласие в нашем общем доме. Поэтому общественное согласие и политическая стабильность – наше главное богатство. Праздник стал замечательной традицией нашего многонационального народа, символом единства, мира и согласия. Представители разных наций и народностей считают Казахстан своей Родиной и гордятся миром и сплоченностью, которые у нас есть. Созданная по инициативе Главы государства Ассамблея народа Казахстана, уникальна и признана во всем мире, а ее опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают страны ближнего и дальнего зарубежья», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Аким области в своем выступлении также отметил имена североказахстанцев, чья  деятельность является ярким жизненным примером заботы о процветании страны, среди которых Еркебулан Мамбетов, Геннадий Зенченко, Анатолий Рафальский, Сергей Леонтьев, Евгений Хан, Идрис Картал и много других.

Праздник единства открылся с шествия этнокультурных объединений по главной улице Петропавловска — Конституции Казахстана. На центральной площади  — фестиваль национальных культур, где  этнокультурными объединениями были представлены  костюмы, предметы быта, блюда, а их творческие коллективы дарили зрителям свои песни и танцы.

Площадки спортивных состязаний, народных игр тоже собирали множество зрителей. Гости праздника с интересом наблюдали за игрой в «Асық ату», «Тоғызқұмалақ», в этих казахских играх активность проявляют и представители других национальностей. Джигиты соревновались в «Жілік сындыру», где победителем стал житель города Жанат Жусупов.

А на главной сцене своими песнями жителей областного центра радовал казахстанская эстрадная  звезда Ринат Мальцагов, творческие коллективы и солисты. В этот день праздничными мероприятиями была охвачена не только центральная улица города, во многих дворах многоэтажек для взрослых и детей были организованы развлекательные программы.

Открытие летней танцевальной площадки, фестиваль диджеев, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, конкурсы рисунков детей на асфальте и другие мероприятия этого дня до самого вечера создавали праздничное настроение на улицах Петропавловска.

Акмарал Есдаулетова,

«Солтүстік Қазақстан» 03.05.2018 г. «Баға жетпес байлық»

Leave a Reply