Доброта и гостеприимство – основа нашей дружбы

газета Солтүстік Қазақстан

1 мая – День единства народа Казахстана —  я встречаю всегда с особым чувством. Нам хорошо живется в Казахстане. Каждый день мы встречаем с уверенностью. Мы радуемся жизни, планируем свое будущее. Этот праздник – повод выразить  благодарность за мирную, спокойную жизнь, поздравить друг друга, высказать свои добрые пожелания.

В феврале 1943 года мои родители и родственники, как и сотни их соотечественники, были переселены из Чечни в Казахстан. «Нас поселили по разным населенным пунктам, у нас не было ни имущества, ни продуктов. Местные жители, которым самим было нелегко тогда, делились с нами последним, приютили нас», — рассказывал наш отец.

Дружба, начало которой было положено 75 лет назад в трагическое для нас время, продолжается поныне. Мы живем дружно, как дети одной матери. Я уверена в том, что  именно доброта и гостеприимство казахского народа заложили основу этой дружбы. Представители разных этносов, как и чеченцы, насильно оторванные от своих родных земель, нашли здесь свою вторую добрую родину. «Если бы не дали угол в своем доме, не поделились куском хлеба, мы бы не выжили. Казахи не чуждаясь, приютили всех нас. Такой поступок не забывается», — так говорят выражая свою благодарность казахской земле все, кому на долю выпала трудная судьба,.

В нашей стране людей не делят на нации и народности, не произносят обидные слова «идите в свою страну». И не думаю, что будет иначе. Мы  свободно живем, занимаемся любимым делом, растим детей. Нет преград для сохранения своих национальных традиций и обычаев. Мы радуемся тому, что и наши дети тоже дружат с казахами, что у них безоблачная счастливая жизнь. Мы гостим у казахов, казахи приходят к нам на праздники, за общим дастарханом вместе радуемся.

Фердос Оздоева, житель села Кутузовка Айыртауского района

«Солтүстік Қазақстан» 28.04.2018 г. «Құшағы кең халық»

Leave a Reply