В единой семье

газета Солтүстік Қазақстан

Школе-комплексу национального возрождения № 17 в Петропавловске в этом году исполняется 20 лет. Это  — учебное заведение дополнительного образования, ориентированное на создание условий для изучения родного языка, истории, культуры, обычаев и традиции этносов, населяющих Республику Казахстан.  Здесь на сегодня обучаются более 1000 детей, которые являются  представителями 17 этносов.

Обучение в школе осуществляется в 9 национальных отделениях: казахское, армянское, немецкое, польское, татарское, чечено-ингушское, корейское, азербайджанское и украинское. Дополнительные факультативные занятия в  национальных отделениях  посещают более 200 детей. В армянском отделении, которое открылось здесь в 1998 году, обучаются 22 детей и подростков в возрасте 6-18 лет. Расписание составляется с учётом свободного времени учащихся от основных занятий. Обучая детей родному языку и литературе, приобщая их к вековым национальным традициям и обычаям, воспитываем и уважение к культуре народов, проживающих в Казахстане.

Кстати, в этой школе учебные занятия проводятся также в субботу и воскресенье.Здесь трудятся квалифицированные педагоги, которые к своей работе относятся с большой ответственностью, и не только дают знания своим ученикам, но и делают многое, чтобы воспитать творческих личностей.

Одними из главных ценностей независимого Казахстана являются национальное единство, мир и согласие в обществе. Мы на каждом уроке своим воспитанникам рассказываем о значении этих понятий. Гостеприимная казахская земля и ее народ, принявшие в свои объятия представителей более ста этносов, щедра сердцем и душой. Одним из ярких примеров является наша школа. Меня также радует то, что занятия в национальных отделениях посещают и представители других этносов.

В школе казахский язык —  в приоритете.  Государственный язык дети изучают и по школьной программе и на занятиях в своих национальных отделениях. И это дает свои результаты. Наши воспитанники не только владеют казахским языком, также активно участвуют в мероприятиях по пропаганде национальных традиций и обычаев.

Восемь лет назад ко Дню единства народа Казахстана в школе-комплексе был открыт этномузей при участии председателей этнокультурных объединений и социальных партнеров. В музее размещена информация об истории нашей школы, о жизни и деятельности национальных отделений, выставлены экспонаты, сделанные руками учащихся и экспонаты, привезенные с исторической родины. Этномузей осуществляет не только функцию музея, но и является площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы, проводятся встречи, круглые столы, которые укрепляют дружбу и согласие, вызывают интерес учащихся к культуре, литературе других этносов.

Наши воспитанники активно участвуют  в общественной жизни. У нас тесная связь с Домом Дружбы и  этнокультурными центрами. Наши дети никогда не остаются в стороне от мероприятий, проводимых армянским этнокультурным объединением «Кентрон». Недавно в нашем регионе впервые провели фестиваль «Весенняя капель». Среди тридцати юных скрипачей, выступивших с ярким номером, были и наши ученики. Хочу отметить, что все воспитанники национальных отделений школы-комплекса активно участвуют в конкурсах разного уровня и добиваются успехов. Такие состязания усиливают интерес детей  к искусству.

Выступление представителей различных этносов на одной сцене всегда вызывает особые чувства. Это  – символ мира и согласия в нашей стране. Наша страна стала общим любимым домом для всех этносов. Все это результат мудрой политики Главы государства. Мы благодарны доброте души казахского народа, который дарит свою сердечную доброту представителям более ста этносов. Поэтому мы и дальше будем трудиться во благо нашей страны и вносить свой достойный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Сильва Асланян, учительница армянского языка школы-комплекса национального возрождения № 17  

«Солтүстік Қазақстан» 28.04.2018 г. «Бір үйдің баласындай»  

Leave a Reply