Под шаныраком дружбы

газета Солтүстік Қазақстан

С момента своего образования в марте 1995 года Ассамблея народа Казахстана играет большую роль в укреплении мира и согласия между этносами, проживающими в Казахстане. С каждым годом все больше усиливается статус АНК как значимого и востребованного общественно-политического института. Растет количество структурных подразделений Ассамблеи, усилена научная составляющая ее деятельности. Каждое из подразделений вносит свой вклад в обеспечение национального единения казахстанского народа.

Несмотря на языковые, религиозные и социальные отличия все казахстанцы имеют равные права, поэтому каждый гражданин страны заинтересован в сохранении стабильности и согласия в государстве. На сегодня  в Северо-Казахстанской области действует 26 областных и 175 районных этнокультурных объединений. Все они, сохраняя  родной язык и культуру, принимают активное участие во всех важных мероприятиях.

Свою особую миссию в решении вопросов межэтнического и межконфессионального взаимодействия успешно выполняет Совет общественного согласия областной ассамблеи народа Казахстана. На сегодняшний день в области функционирует 129 таких Советов, в них работает более 800 человек, которые рассмотрели 311 социальных вопросов населения.

Сегодня институт медиации как новый альтернативный способ мирного урегулирования разногласий доказал свою эффективность. В области функционирует 321 кабинет медиации, в которых  работают 33 профессиональных и 323 общественных медиаторов.

Сохранять свой культурный код, свое духовное начало –   один из приоритетов деятельности Ассамблеи народа Казахстана. В этом направлении значительную роль играет жизненная мудрость  и опыт старшего поколения. В  областной АНК успешно работают 38 советов матерей, ими проведено более 100 мероприятий с охватом 5000 участников.

С приобретением статуса координатора благотворительности Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана придает данной деятельности новый формат, сохраняя и развивая прежние формы ведения благотворительной деятельности. Это благотворительные акции «Қамқор», «Жақсылық жаса», «Белый цветок», конкурсы «Общественная инициатива», «Благотворитель года» и «Благотворительный бал». За 2017 год проведено более 1500 мероприятий по области. Более 35 000 человек, получили материальную помощь: на лечение, помощь после весеннего паводка, льготы, премии, продуктовые пакеты и многое другое. Общая сумма оказанной помощи составила 157 млн.тенге. Сегодня функционирует клуб благотворителей СКО АНК, в состав которого вошли 25 крупных благотворителей нашей области. Только от Северо-Казахстанской областной ассамблеи более 400 человек получили материальную помощь на сумму более 9 млн тенге.

Мощный импульс работе ассамблеи придала программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Северо-Казахстанской областной Ассамблеей реализуется 5 самостоятельных проектов, которые включают в себя 58 мероприятий, направленных на сохранение межэтнического согласия в Северо-Казахстанском регионе, его духовных ценностей, а также продвижение имиджа Казахстана на международном уровне.  Реализация проектов началась в прошлом году, на сегодня реализовано 18 мероприятий.

Один из важных проектов модернизации казахстанского общества  —  «100 новых лиц Казахстана». Это летопись соотечественников, добившихся значительных успехов своим талантом, знаниями и трудом. Проект на примере победителей продемонстрировал такие основные компоненты модернизации сознания, как конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национального кода, ставка на знания, непрерывное развитие,  открытость сознания. Опыт участников проекта должен стать  примером для всех казахстанцам. В числе  победителей проекта —  председатель еврейского культурного центра Рашбиль Евдаев, заместитель председателя армянского центра «Кентрон» Гарик Бернецян.

Наша миссия – вовлечь каждого молодого человека в созидательную, социально-значимую деятельность. Нам необходимо сделать так, чтобы такие понятия – как бескорыстная помощь, благотворительная деятельность, социальная активность, волонтерство стали модными среди подрастающего поколения.

Полиэтническое общество нашей страны живет в согласии, и мы уверены, что деятельность нашей ассамблеи и дальше будет служить на благо укрепления мира, дружбы и добра.

Наиль Салимов, заведующий секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана

«Солтүстік Қазақстан» 28.04.2018 г. «Берекенің бастауы»

Leave a Reply