Новая книга Какимбека Салыкова

газета Солтүстік Қазақстан

В Петропавловске состоялась презентация новой книги государственного и общественного деятеля, известного казахского поэта Какимбека Салыкова «Сырымбетте мектебім». Книга издана при финансовой поддержке акимата Северо-Казахстанской области. В нее наряду с лирическими стихами вошли также воспоминания о родной школе и любимых учителях поэта.

Презентация книги «Сырымбетте мектебім», вышедшей в издательстве «Жібек жолы», прошла в областной научно-универсальной библиотеке имени Сабита Муканова. Выступивший с приветственным словом первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров отметил важность пропаганды богатого творческого наследия известных личностей родной земли, жизненный путь которых служит примером  для подрастающего поколения.

«Нашим земляком Какимбеком Салыковым было выпущено более пятидесяти  сборников стихотворений. Около шестидесяти композиторов страны написали более 500 песен на его стихи. Эти песни сегодня в активном репертуаре известных исполнителей. Издание новой  книги приурочено к 85-летию со дня рождения поэта. Читатели получают еще одно поэтическое сокровище», — сказал Айдарбек Сапаров и в конце своего выступления выразительно прочел одно из стихотворений Какимбека Салыкова.

В презентации  принял участие и сын поэта Ерлан Салыков, который от имени семьи Какимбека Салыков выразил благодарность акиму области Кумару Аксакалову за оказанную финансовую помощь в издании книги.

«Отец долгое время жил вдали от родных мест, работал в Москве, Каракалпакстане, Алматы и в других регионах страны. Но где бы ни трудился, он никогда не забывал о малой родине, любовь к которой всегда жила в его сердце. Особенно с большой любовью вспоминал свою маленькую школу в Сырымбете, которая дала ему  путевку в большую жизнь», — поделился воспоминаниями Ерлан Какимбекулы.

Название книге дала статья «Сырымбетте мектебім», написанная поэтом в 2010 году. Она раньше нигде не была опубликована, хранилась у супруги поэта Мариям Салыковой. «Мы в школьные годы не придавали особого значения, однако со временем   стали ценить родной очаг, среду, из которой вышли и, конечно, школу, которая дала нам знания. Сегодня Сырымбет для меня такое же любимое,святое место, золотая колыбель, как Михайловское  А.С.Пушкина, как Карауылтобе Абая», — писал Какимбек Салыков.  В этой школе учились такие известные всей стране личности, как Кожахмет Балахметов,  Шот-Аман Уалиханов. С будущим известным архитектором, скульптором Шот-Аманом Уалихановым сидел за одной партой. С одной из одноклассниц, Айшой Биркеновой учился в Московском институте.

Поделились своими теплыми воспоминаниями о встречах с поэтом  Почетные граждане Северо-Казахстанской области Кудайберген Калиев и Жаксылык Искаков. Уже четыре года, как ушел из жизни Какимбек Салыков, теперь нужно, говорили они, думать о том, как увековечить его имя. «Книга – самый большой памятник, нет важнее ее»,- сказал Жаксылык Искаков.

Вспоминали о поэте также академик Амандык Толешев, профессор Заркын Тайшыбай, поэт Болат Кожахметов. О доброте души и братской помощи Какимбека Салыкова говорили  выпускник Сырымбетовской школы, профессор Жанбай Кадыров, директор музея в Сырымбете Уалихан Кулбаев, руководитель фонда «Жезкиік» Мереке Касенова. Прозвучали песни на стихи Какимбека Салыкова в исполнении пропагандиста творчества поэта Адама Хакима и солистов областной филармонии Жаната Айтбаева, Биржана Есжанова.

Ербакыт Амантай,

«Солтүстік Қазақстан» 28.04.2018 г. «Сырымбетті сағыну»

Leave a Reply