Семейным выпускникам «Серпін» будут строить дома

газета Солтүстік Қазақстан

В этом году первая волна молодежи, обучающейся в СКГУ имени Манаша Козыбаева по программе «Серпін-2050», получит дипломы о высшем образовании. Также сотни парней и девушек завершают курс обучения в колледжах. Проект «Серпін» даст ожидаемый результат лишь в том случае, если молодые специалисты останутся в нашем регионе и будут трудиться по полученной специальности. Аким области Кумар Аксакалов  пообещал, что для тех участников программы, кто остается работать и создает семьи, будут строить дома.

Об этом руководитель региона заявил на встрече в  СКГУ имени Манаша Козыбаева с выпускниками и студентами из южных регионов страны, обучающимися по программе «Серпін-2050». Главная тема встречи – трудоустройство выпускников, в обсуждении ее приняли участие также руководители ряда  предприятий и  государственных учреждений. Сначала  речь шла о мерах по трудоустройству нынешних выпускников.

«127 из 862 студентов, обучающихся по программе  «Серпін», в этом году завершают учебу. Все они получают педагогические специальности, поэтому совместно с  областным управлением образования, с районными акиматами заключили договоры по трудоустройству кадров и создали базу вакансий. На сегодня около 67 % участников программы предварительно определились с будущим местом работы. К сожалению, в школах региона с казахским языком обучения мало вакансий по специальностям «Английский язык», «Казахский язык и литература», «История», «Информатика», поэтому работа в этом направлении идет медленно», — сказал ректор СКГУ имени Манаша Козыбаева Серик Омирбаев.

С учетом этой проблемы  университет в дальнейшем планирует рассмотреть возможности  для подготовки педагогических кадров по двум специальностям.

Областным управлением образования и колледжами также проводится системная работа по решению вопросов трудоустройства выпускников через установление партнерских связей с местными акиматами и предприятиями. Кумар Аксакалов  дал поручение руководителю управления образования Гульмире Каримовой усилить работу в этом направлении с тем, чтобы в июле месяце все выпускники определились со своим трудоустройством.

«Большой государственной поддержкой выпускникам данной программы станет  выделение средств в течение года на аренду жилья для тех, кто будет жить в Петропавловске — 48 000 тенге, в селе — 36 000 тенге.Однако  молодой специалист должен постараться в течение года решить проблему с жильем. К примеру, можно оформить льготный кредит», — сказал руководитель региона.

Сегодня выпускники программы «Серпiн» начали создавать свои семьи в нашем регионе, у некоторых уже появились дети. По словам акима области теперь они будут жителями нашего региона. Кумар Аксакалов также говорил выпускникам о необходимости привлекать в наш регион своих родных и близких, информируя их о мерах поддержки, о программах «С юга – на север», «С дипломом – в село».Также аким области призвал работодателей оказать поддержку молодым, помочь  им в решении жилищных вопросов.

Зауреш Асылбекова,

«Солтүстік Қазақстан»  26.04.2018 г. «Түлектер таңдауы – теріскей»

Leave a Reply