У аграриев наступает ответственная пора

газета Солтүстік Қазақстан

Североказахстанские аграрий активно готовятся к весеннему севу. По словам заместителя областного управления сельского хозяйства Куандыка Шакубаева, крестьяне региона обеспечены семенами и удобрениями. Продолжается доставка удешевленного дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей.

«В этом году агроформирования планируют увеличить площади  масличных, бобовых культур, сахарной свеклы. К примеру, в этом году будет засеяно всего 4,1 млн.га пашни, из них 2,6 млн.га будет занято под зерновые и бобовые культуры. Масличные впервые будут размещены на площади 1 млн.га, это на 41 % больше прошлогоднего показателя. На 421 тыс.га планируется вырастить кормовые культуры, 50 тыс.га отводится под картофель, 10,8 тыс.га – под овощи», — сказал Куандык Шакубаев.

Из-за малоснежной зимы недостаточен запас влаги в почве, поэтому в данное время закрытие и сохранение влаги на полях  — главная забота аграриев. К примеру, в Акжарском районе на 3300 га проведена работа по закрытию влаги, в Тайыншинском – на 1500 га.

Успешно проводится работа по созданию необходимых запасов ГСМ для полевых работ. На сегодня в хозяйствах имеется 66,6 тысяч литров дизельного топлива, это половина необходимого количества. Многим агроформированиям удалось обновить свой технический парк. В нынешней посевной примут участие 13,6 тысяч тракторов, 16,2 тысяч сеялок, 1,1 тысяч посевных комплексов. По данным областного управления сельского хозяйства, 99 %  всей техники сегодня стоит на линейке готовности.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 24.04.2018 г. «Диқандар аттаныс алдында»

Leave a Reply