Точный прогноз позволит уменьшить риски подтопления

газета Солтүстік Қазақстан

На заседании акимата СКО под председательством акима области Кумара Аксакалова обсуждена ситуация по защите от весеннего паводка. В работе заседания принял участие генеральный директор республиканского государственного предприятия «Қазгидромет» Марат Кынатов.

«Для нас очень важны  прогнозы «Қазгидромет». Для своевременного реагирования и предупреждения последствий паводка в первую очередь необходимо иметь точные прогнозы синоптиков. За последние три года жители области страдают от паводка, он нанес большой материальный ущерб», — сказал Кумар Аксакалов.

Для своевременного получения  прогнозов предложено усилить  работу гидро и метеопостов. Как отметил руководитель региона, в развитых странах  прогнозы погоды составляются с точностью до 75-80 %. Мы тоже нуждаемся в таких прогнозах.

На заседании  генеральный директор  РГП «Қазгидромет» Марат Кынатов рассказал о новшествах в сфере прогнозирования погоды. С помощью современных технологий ежедневно проводятся дистанционные наблюдения за погодой. По его словам, снежный покров в нашей области составляет 60 %. В связи с резким потеплением с 18 апреля ожидается активное таяние снега.

Как отметил аким области, очень важен постоянный мониторинг паводковой ситуации, важно знать, как и куда двигается большая вода, чтобы успеть выяснить все риски и мобилизовать все силы.

По словам главного метеоролога страны, по области запасы влаги намного меньше по сравнению с прошлым годом. На этой неделе дневная температура воздуха будет в пределах 8-12 градусов, в результате чего процесс снеготаяния активизируется.

На заседании отметили необходимость увеличения частоты расположения гидропостов, для региона нужно дополнительно установить четыре поста. На встрече  Марат Кынатов внес предложение о строительстве аварийного водовыпуска на Сергеевском водохранилище. Таким образом, можно будет регулировать процесс сброса воды и держать свободный запас воды. Кумар Аксакалов поддержал данное предложение и отметил, что это позволит минимизировать риски подтопления населенных пунктов. Этот вопрос руководство области будет поднимать на республиканском уровне. Также «Казгидромет» предлагает услуги в сфере агрометеорологического мониторинга.

«Для нашей области очень важны ваши предложения. Во-первых, нужен постоянный мониторинг паводковой ситуации. Мы за несколько дней должны знать, откуда пойдет вода, чтобы эвакуировать людей и технику перегнать. Ваша технология позволит заблаговременно спрогнозировать паводковые угрозы. Во-вторых, прогноз для сельского хозяйства тоже имеет немаловажную роль. Сейчас многие фермеры начинают посев наугад. Есть созревание почвы, оптимальная температура почвы — аграриям необходимо сеять в оптимальные сроки. Ваша технология и прогнозы позволяют сэкономить средства и повысить доходы фермерам. Мы готовы в этом направлении работать», — отметил глава области, подводя итоги встречи.

Акмарал Есдаулетова,

«Солтүстік Қазақстан» 14.04.2018 г. «Қар суынан келер қауіп сейілмей тұр»

Leave a Reply