Совместная работа дает положительные результаты

газета Солтүстік Қазақстан

Председатель Президиума Национальный палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Тимур Кулибаев посетил с рабочей поездкой Северо-Казахстанскую область. В рамках визита Тимур Кулибаев и аким СКО Кумар Аксакалов приняли участие в расширенном заседании Регионального совета палаты предпринимателей, где были обсуждены  проблемы бизнес сообщества.  

Отмечая основные результаты работы НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подчеркнул, что за короткое время эта организация стала крупным  институтом общения предпринимателей.

«За пять лет со времени создания Национальной палаты налажена связь с бизнес- структурами. Представители региональных филиалов Национальной палаты вносят свой вклад в решение множества проблем, препятствующих развитию предпринимательства. За 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений, из которых 40%   разрешаются положительно. В итоге защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд.тенге. Это результат тесной работы Палаты предпринимателей с республиканскими органами, областными акиматами», — сказал Тимур Аскарович.

Также председатель Президиума НПП подчеркнул, что с участием Национальной палаты предпринимателей разработан новый налоговый Кодекс, в результате реализации проектов государственно-частного партнерства  и «Бизнес-Бастау» по стране 15 тысяч безработных и самозанятых казахстанцев обучены основам ведения бизнеса.

В своем выступлении аким области Кумар Аксакалов отметил, что оказывается максимальная поддержка предпринимателям региона, проводится большая работа по обсуждению и поиску путей решения их проблем. В регионе создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.  Аким области привел  примеры, которые наглядно показывают, что бизнес в северном регионе развивается хорошими темпами. На сегодня в регионе работают более 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где занято 101,3 тыс. человек. За 9 месяцев прошлого года произведено  продукции на сумму 323,6 млрд.тенге. В результате государственной поддержки есть  достижения и в сфере сельского хозяйства. Если за прошлый год было создано 49 сельскохозяйственных кооперативов, то в этом году число таких структур  достигло 195. Увеличивается  объем налоговых поступлений от предпринимателtй в областной бюджет. За прошлый год в казну области поступило 79 млрд. тенге налогов.

Такие показатели достигнуты благодаря  открытию новых производств и  модернизации действующих предприятий согласно поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Как сообщил Кумар Иргебаевич, в регионе для обеспечения прозрачности хода строительства внедряются механизмы цифровизации. В текущем году на эти цели из бюджета выделено 143 млн.тенге.

Директор областной палаты предпринимателей Дархан Калиев информировал о  работе по защите прав предпринимателей. Для развития предпринимательства в регионе создаются  благоприятные условия. За прошлый год в региональную палату и его филиалы поступило 1,5 тысячи обращений от предпринимателей. 211 обращений  из 278   по защите бизнеса  нашло положительное решение. Защищены имущественные права предпринимателей на сумму 364 млн.тенге, бизнес-интересы на 100 млн.тенге.

Дархан Калиев также отметил основные проблемы  бизнеса в регионе. По результатам опроса выявлено, что местных предпринимателей больше всего беспокоят трудности в получении земельных участков в сельских населенных пунктах, кредита в банках, в подключении к электро-теплоснабжению. На сегодня проводится работа по решению данных проблем. К примеру, в области функционирует специальный веб-портал, где можно найти информацию о свободных земельных участках, возможных точках подключения к энергосети и коммуникациям и другие необходимые сведения.

На заседании североказахстанские предприниматели поднимали ряд проблем, в том числе о дотациях на приобретение удобрения для проведения посевной кампании, о незаконных перевозках пассажиров.

Подводя итоги заседания,  председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев  отметил результативность совместной работы  региональной палаты предпринимателей и местных исполнительных органов.

Канат Атаманов,

«Солтүстік Қазақстан» 14.04.2018 г. «Экономиканың күретамыры»

Leave a Reply